Правозащитники: Почти 70 человек погибли в прошлом году в результате нападений неонацистов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня в Москве прошла презентация годового доклада «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году». Доклад подготовил правозащитный центр «Сова».Как рассказала автор доклада, заместитель директора Центра «СОВА»...

Сегодня в Москве прошла презентация годового доклада «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году». Доклад подготовил правозащитный центр «Сова».

Как рассказала автор доклада, заместитель директора Центра «СОВА» Галина Кожевникова, завершившийся 2007-й год, к сожалению, не принес улучшений в ситуации, связанной с проявлениями расистски и неонацистски мотивированного насилия.
Центру «Сова» известно о 632 пострадавших, в числе которых 69 погибших. В 2006 году цифра была несколько иная: нападения были совершены на 564 человек, 61 из которых погиб.

Таким образом, на сегодняшний день рост числа пострадавших от ксенофобно мотивированных нападений составил 13% по сравнению с предыдущем годом. Как говорят в «Сове», безусловно, количество жертв и этот процент еще вырастут.

Прошедший год был богат на «громкие» преступления, связанные с активностью ультраправых. Из наиболее резонансных преступлений года авторы доклада называют убийство весной ижевского скейтера Станислава Корепанова, нападение на известного эксперта в делах по преступлениям ненависти Валентину Узунову, избиение в Петербурге тувинской журналистки Саяны Монгуш и человека, пытавшегося за нее заступиться.

«Первое, что бросается в глаза, это рост жестокости расистких атак. Все чаще они заканчиваются гибелью людей. Если в 2006 году их было 44, то в 2007-м – уже 63!», - говорится в докладе.

Причем, нападения становятся все более организованными, замечает Галина Кожевникова. Самым ярким примером стал знаменитый неонацистский «рейд» по улицам Москвы 20 октября. Это была не акция отдельной группы: московская прокуратура признала, что по предварительной договоренности в разных районах города одновременно действовало сразу несколько групп. Официальными жертвами этого рейда стало не менее 27 человек, 4 из которых погибли. Не менее двух таких «рейдов», в результате которых пострадало не менее 10 человек, один из которых погиб, признано прокуратурой Петербурга.

Огромный резонанс вызвало нападение на лагерь экологов в Иркутской области 21 июля. Напомним, акция была хорошо спланирована: ранним утром нападавшие, приехавшие в Ангарск из нескольких городов области, вооруженные арматурой и травматическим оружием, добрались до лагеря, который находился за чертой города, и, выкрикивая неонацистские лозунги, избили всех его обитателей. Один человек скончался через несколько часов, еще один более полутора месяцев находился в больнице. И хотя местные правоохранительные органы задержали большинство подозреваемых в нападении, часть из которых даже не скрывала своей причастности у ультраправым группировкам, активисты лагеря еще несколько раз становились объектами неонацистских атак.

Как отметила Галина Кожевникова, активисты праворадикальных организаций не только проводят многочисленные скоординированные акции, но и деятельно участвуют в провоцировании этнических конфликтов и массовых беспорядков, а также выступают активными ньюсмейкерами, завоевывая медиа-пространство. Дело в том, говорит Кожевникова, что информационная блокада о преступлениях ненависти лишь провоцирует неонацистов на то, чтобы помимо «обычных» нападений, совершать такие поступки, умолчать о которых было бы просто невозможно. К таким акциям центр «Сова» относит появление в Интернете в конце августа видеоролика с записью убийства двух человек. «Можно долго спорить о подлинности и целях размещения этой записи, однако обсуждение события, сопровождавшееся появлением лидеров ультраправых группировок в масс-медиа, продолжалось более двух недель», - заметила Кожевникова.

По ее словам, давление на неонацистские организации со стороны государственных органов по–прежнему слабо, и некоторую пассивность ультраправых, наблюдавшуюся во второй половине 2007 года, следует отнести не к заслугам государства, а к внутренним конфликтам в самой среде.

Замдиректора центра «СОВА» сообщила о появившейся за последнее время тенденции - зачастую представители государства, проправительственные партии и организации сами выступают действующими лицами в провоцировании массовых ксенофобных настроений. В 2007 году, это, в частности, выражалось в антиэстонской кампании, в ряде ксенофобных, а порой и откровенно расистских пиар-акций прокремлевских молодежных движений (в качестве примера Кожевникова привела движение «Местные», которое в прошлом году провело, в частности, такие акции, как «Не дадим рулить мигранту» и «Нет сектам на русской земле», а также Евразийский союз молодежи, который взял на себя ответственность за несколько актов вандализма).

По словам авторов доклада, подобные действия лояльных к власти организаций составляют прямую конкуренцию действиям ультраправых.

Стоит отметить, что среди минусов этого года, есть и плюсы. Один из них центр «Сова» видит в том, что в прошлом году было существенно сокращено и, соответственно, стало более операциональным, определение экстремизма. Оно содержит в себе меньше пунктов, направленных на неправомерное ораничение гражданских прав и свобод. Однако, как сказал директор центра «СОВА» Александр Верховский, понятие «экстремизм» окончательно растворило в себе понятие «преступление по мотиву ненависти», развитием которого оно изначально претендовало стать. «И так как до сих пор эта тенденция приводила преимущественно к искажению правоприменения, после поправок 2007 года того же можно ожидать и дальше, и даже в большем масштабе», - сказал Верховский.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera