Туапсе. Правоохранительные органы преследуют организаторов акции протеста

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Давлению подверглись журналист Сергей Рожков, эколог Евгений Витишко и радиоинженер Александр Мартыненко. Они выступили официальными организаторами митинга, который состоялся в Туапсе 26-го января в рамках всероссийской протестной акции....

Давлению подверглись журналист Сергей Рожков, эколог Евгений Витишко и радиоинженер Александр Мартыненко. Они выступили официальными организаторами митинга, который состоялся в Туапсе 26-го января в рамках всероссийской протестной акции. Около ста человек требовали от местных властей не ухудшать экологическую обстановку в Туапсинском районе. Митингующие выступали против строительства терминала завода «Еврохим». Другим требованием стало возбудить уголовное дело по факту недавней ревизии туапсинского ЖКХ, а ушедшие «налево» суммы взыскать с виновных.

Главным же требованием митинга стало направить в Туапсе комиссию, которая проверила бы подлинность результатов референдума: 2-го декабря помимо выборов депутатов туапсинцы голосовали по поводу объединения Туапсе и Туапсинского района. В результате статус Туапсе был понижен до городского поселения.

«До и после митинга сотрудники милиции многократно приходили к матери, к соседям. Поясняли, что я торгую наркотиками, – рассказал «Новой» журналист Сергей Рожков. – Сейчас я скрываюсь, хотя никаких преступлений не совершал. Думаю, это связано с требованием митинга пересмотреть результаты референдума».

Эколога Евгений Витишко накануне митинга дважды вызывали в местное Следственное управление. «Повестку не присылали, а звонили на сотовый. Заставили расписаться в какой-то бумаге о противодействии экстремизму», - рассказал Витишко. К радиоинженеру Александру Мартыненко сотрудники милиции неоднократно являлись на работу «для беседы».

Впрочем, представитель УВД г. Туапсе Александра Борисенко ситуацию драматизировать не склонна: «У нас маленький город: если бы Рожкова искали, уже давно нашли бы. А что касается митинга, присутствовало всего 30 человек. Не понимаю, зачем эти протесты вообще нужны?».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera