Валентину Матвиенко собирались убить во время Курбан-байрама

Политика

Свидетель по делу о покушении на Валентину Матвиенко рассказал в Городском суде, что губернатора Санкт-Петербурга предполагалось убить во время Курбан-байрама, праздника окончания хаджа, сообщает сетевое издание «Фонтанка.ру».Федор Товпинц...

Свидетель по делу о покушении на Валентину Матвиенко рассказал в Городском суде, что губернатора Санкт-Петербурга предполагалось убить во время Курбан-байрама, праздника окончания хаджа, сообщает сетевое издание «Фонтанка.ру».

Федор Товпинц также заявил, что подсудимые предложили ему стать членом мусульманского движения, джамаата, который планировал покушение на главу региона. Товпинц присутствовал на встрече, где обсуждались планы убийства Матвиенко.

Агентство Regnum сообщает, что на первом слушании дела по существу обвинение изложило свою версию событий. По словам прокурора, обвиняемые - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов - состояли в джамаате, созданном Саидгареевым для ведения «партизанских действий, как в Чечне».

Кроме того, по словам прокурора, Валентина Матвиенко была выбрана в качестве жертвы покушения за «притеснение мусульман и запрет проведения гей-парада». Члены джамаата также намеревались убить председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, муфтия Жафяра Пончаева. Гособвинитель отметил, что в розыске находится еще один предполагаемый член джамаата - Муслим Ильмурзаев, который отвечал за связь с чеченским подпольем.

Адвокат Равиля Муратова заявила, что ее подзащитный признает свою вину и раскаивается. Защита Саидгареева и Баранова, в свою очередь, надеется доказать невиновность обоих.

Как напоминает Lenta.ru, трое подсудимых были задержаны 17 мая 2007 года оперативниками ФСБ. У них были обнаружены две гранаты Ф-1 и более 500 грамм пластита. Следствие утверждает, что располагает записями скрытого аудио- и видеонаблюдения, подтверждающими преступные намерения обвиняемых. Саидгарееву, Муратову и Баранову инкриминируют покушение на теракт, подготовку покушения на государственного деятеля и незаконный оборот оружия и взрывчатки.

Следующее заседание суда должно состояться 1 февраля.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera