Москва. Дом скульптора находится под атакой рейдеров

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Об этом заявляют представители Объединения московских скульпторов. «23-го января через забор Дома скульпторов перелезли люди и сбили замки на первом этаже, - заявил сегодня на пресс-конференции академик Российской академии художеств Иван...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Об этом заявляют представители Объединения московских скульпторов.

«23-го января через забор Дома скульпторов перелезли люди и сбили замки на первом этаже, - заявил сегодня на пресс-конференции академик Российской академии художеств Иван Казанский. - Эти люди переоделись в форму ЧОПа и стали охранять себя от себя. Вызванная нами милиция прибыла и тут же уехала. Им сказали, что в здание проникли неизвестные люди. Оказывается, это отработанная технология. Во время захвата у нас было дежурство. Но их было 8 человек, а нас – двое».

В 2006-м году здание Дома скульпторов было признано федеральной собственностью, и с этого момента начались попытки выселить из него Объединение. На здание претендует «Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ», сопредседателем которого является глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По словам представителей объединения скульпторов, в Минэкономразвития поступили ложные сведения от агентства «Роскультура», что дом по адресу 1-ый Спасоналивковский переулок, 4 никем не занят.

«У Росохранкультуры на территории Москвы есть большое количество никак и никем не используемых зданий – памятников истории культуры. Почему бы не передать эти здания нуждающимся в них организациям, тем самым решая вопрос их восстановления?», - говорится в открытом письме Объединения московских скульпторов Владимиру Путину. - Мы просим передать в срочное безвозмездное пользование региональной общественной организации «Объединение московских скульпторов» здание – памятник истории и культуры, сбереженное видными деятелями отечественного искусства и ныне служащее благу людей и страны». Письмо Путину было отправлено в сентябре 2007-го года. Пока ответа от президента нет.

«С нами теперь разговаривать не хотят, не допускают к переговорам, - говорит Казанский. – Нам откровенно заявляют: «Вас нет». Но то, что мы существуем, подтверждает договор на земельный участок до 2017 года».

«Когда мы обращаемся в Министерство культуры, нам отвечают, что они тут ни при чем, - рассказывает академик РАХ Александр Рукавишников. – Минкультуры и Швыдкой, услышав, что у нас отнимают Дом скульптора, должны бегать по Москве и кричать: «Пожар! Нас грабят!». А они говорят: «Это не мы». Почему? Потому что это они. Швыдкой занимается черным рейдерством».

«Сейчас на первом этаже Дома скульпторов располагается чужая организация», - говорят представители Объединения московских скульпторов. Второй этаж функционирует в обычном режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera