Саратовская область. Депутаты отменили часть льгот для участников ипотеки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Урезать льготную ипотеку решено в Саратовской области. Как полагают в местном правительстве, зарплаты в регионе уже достаточно выросли, банковские ставки снизились и большинство жителей справятся с кредитами без бюджетной поддержки....

Урезать льготную ипотеку решено в Саратовской области. Как полагают в местном правительстве, зарплаты в регионе уже достаточно выросли, банковские ставки снизились и большинство жителей справятся с кредитами без бюджетной поддержки.

Социальная ипотека появилась в Саратове три года назад. Ипотечный рынок на тот момент практически не работал: в 2005-м было выдано всего 500 кредитов на 251 миллион рублей. Банковские ставки достигали 22 процентов. Почти половина саратовцев жила за чертой бедности. Местные власти попытались стимулировать заемщиков при помощи бюджетной компенсации: регион пообещал взять на себя половину выплат по процентам. За поддержкой могла обратиться любая семья, живущая в стесненных условиях (меньше 14 квадратных метров на человека).

Спрос резко вырос: в 2006 году саратовцы взяли 4,2 тысячи кредитов, в 2007-м - около 7 тысяч. Увеличились суммы займов - со средних 550 тысяч до 930 тысяч рублей. За два года квадратный метр подорожал в 2,5 раза: с 10 до 25 тысяч рублей. Особенно заметно выросли цены на вторичном рынке (где покупают 90 процентов ипотечных квартир) - на 37,6 процента за последний год, это больше, чем в среднем по Приволжскому округу. В эксплуатацию ввели 18 тысяч квартир - почти столько же, сколько в 1960-е годы. Но, по оценке строителей, и этого не хватает: «Появляются очереди не только на деньги, но и на приобретение жилья при наличии денег».

Бюджетные компенсации выплачиваются по каждому четвертому кредиту. В среднем, на одного «социального» заемщика область тратит 3 тысячи рублей в месяц. В 2008 году на это потребовалось бы 160 миллионов рублей, к 2010-му предполагаемые расходы достигли бы 389 миллионов. Аттракцион невиданной щедрости решили прикрыть.

По подсчетам саратовского министерства строительства, уже 24 процента жителей способны купить жилье «при помощи собственных и заемных средств» (в 2005 году таковых было вдвое меньше). Банковские ставки снизились до 11,5 процента. Правительство предложило ужесточить условия для желающих участвовать в социальной ипотеке: давать компенсацию только тем, кто живет в коммуналке, общежитии или уже внесен в список какой-нибудь льготной программы (для молодых семей, многодетных, сирот, сельчан, милиционеров, инвалидов и т.д.). В результате количество участников должно уменьшится на 90 процентов, отчего казне сказочно полегчает. Нововведение обсудили на заседании областной думы.

«Фактически мы говорим о сворачивании ипотеки в области. Исключается категория состоявшихся семей, которые имеют некоторую собственность для залога и достаточные доходы, чтобы взять кредит, но нуждаются в государственной помощи, чтобы обслуживать проценты. Они хотят улучшить жилищные условия, но мы им, получается, заявляем, что жить втроем в 30-метровой «однушке» - это нормально, - считает областной депутат Леонид Писной. - Суммы, которые таким способом пытаются сэкономить, гораздо меньше тех, которые выделяются на содержание думы и правительства».

В пользу бедных выступили представители «Единой России»: заявили, что слишком много граждан желает «капитализировать имеющуюся жилплощадь за счет бюджета», а помогать нужно тем, кому капитализировать нечего. Напомнили, что «в 1990-е годы Госдума тоже напринимала слишком много льгот».

По мнению строителей, принятое решение не остановит рост цен на жилье. «Новые условия отразятся не на рынке, а на людях. 1,5-2 тысячи нормальных семей из среднего класса не смогут получить государственную поддержку», - говорит господин Писной.

Область обязана и дальше выплачивать компенсации тем, кто взял кредит до изменения закона. Даже после сокращения числа новых участников, в нынешнем году потребуется 130 миллионов рублей. В бюджете предусмотрено только 53 миллиона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera