Басманный суд Москвы решил оставить Ходорковского и Лебедева в Чите

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление замгенпрокурора Гриня об определении Читы местом производства предварительного расследования.«Басманный суд фактически ушел...

Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление замгенпрокурора Гриня об определении Читы местом производства предварительного расследования.

«Басманный суд фактически ушел от рассмотрения вопроса по существу, - сказала «Новой газете» адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - Суд указал, что, рассмотрев доводы жалобы, не нашел оснований для вывода о том, что постановление замгенпрокурора Гриня причиняет ущерб конституционным правам обвиняемых, либо затрудняет их доступ к правосудию. При таких обстоятельствах суд посчитал, что жалоба адвокатов не подлежит удовлетворению, «поскольку отсутствует предмет рассмотрения, который предусмотрен статьи 125 УПК РФ». То есть, по мнению суда, раз не нарушены конституционные права и не затруднен доступ к правосудию, то нет права обжаловать постановление Гриня в порядке статьи 125 УПК РФ».

«Но на суде мы говорили, что нарушается конституционное право обвиняемых на защиту и что их доступ к правосудию затруднен, - говорит адвокат. - Ведь постановление, которое определило местом предварительного расследования Читу, ничем не мотивировано. В этом определении не указано, почему именно в Чите – полнота следствия, почему только в Чите обеспечена объективность следствия и почему именно в Чите могут быть соблюдены процессуальные сроки… ».

По словам Липцер, исключительный случай, когда следствие проводится по месту нахождения обвиняемых.

Комментируя решение Басманного суда, она также сказала: «Если раньше суды, включая Верховный, признавали, что это постановление нарушает конституционные права и затрудняет доступ к правосудию, то Басманный суд сейчас фактически отказался рассматривать жалобу защиты».

Липцер также добавила, что адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera