Вспышка бешенства в Воронежской области: трое умерших

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В Поворинском районе Воронежской области от гидрофобии (бешенство) скончался местный житель 1971 года рождения. Как сообщил Роспотребнадзор, в конце ноября прошлого года его покусала лиса; к врачам он обратился только 23 января. Это уже...

В Поворинском районе Воронежской области от гидрофобии (бешенство) скончался местный житель 1971 года рождения. Как сообщил Роспотребнадзор, в конце ноября прошлого года его покусала лиса; к врачам он обратился только 23 января. Это уже третья жертва за нынешнюю зиму: в декабре от гидрофобии умерли двое воронежцев. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в очередной раз обратилось к населению: после укусов или царапин от диких животных надо немедленно обращаться к врачам по месту жительства и в антирабический центр в Воронеже.

Еще летом прошлого года Россельхознадзор сообщил, что в трех районах Воронежской области наблюдается вспышка бешенства лис; вирус бешенства у лисиц заложен генетически: если на один квадратный километр леса приходится пять-семь животных, то эпидемия у лис неизбежна. Опасность для людей заключается в том, что лисы нападают на домашнюю птицу и могут передать бешенство собакам и другим домашним животным.

В Липецкой области в последние годы лис регулярно начинали отстреливать по осени: ситуация с эпидемией бешенства становилась критической: по оценкам охотоведов, лис в области было около 6 тысяч. Именно лисы - главные разносчики бешенства: в 2006-ом году к ноябрю было зарегистрировано 167 случаев.

Очаги бешенства среди лисиц, волков, енотовидных собак, а также домашних собак, кошек и сельскохозяйственных животных в 2007 году зарегистрированы в 28 районах Воронежской области и в самом Воронеже. Заболеваемость среди людей до настоящего времени в Воронежской области не регистрировалась с 1996 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera