Краснодарский край. Депутаты Заксобрания от фракции КПРФ обратились в краевую прокуратуру по поводу дискриминации их прав

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Первым законодательным актом, который принял новый состав краевого парламента, стали поправки к закону о статусе депутата. В прежней редакции всем депутатам Законодательного собрания полагалось по пять помощников, работающих по срочным...

Первым законодательным актом, который принял новый состав краевого парламента, стали поправки к закону о статусе депутата. В прежней редакции всем депутатам Законодательного собрания полагалось по пять помощников, работающих по срочным трудовым договорам. Теперь же депутатам, избранным по краевому избирательному округу, полагается только три помощника, зато депутатам, избранным по одномандатному избирательному округу – семь. На том якобы основании, что депутат, избранный по краевому избирательному округу, «представляет интересы избирательного объединения, по списку которого он был избран». А  одномандатник «представляет интересы всех избирателей» и поэтому у него больше работы.

Так записано в новой редакции закона. Депутаты-единороссы сделали его под себя и свои интересы: они подпадают под ту категорию депутатов, которым полагается семь, а не три помощника, получающих зарплату из краевого бюджета. По мнению же фракции КПРФ, в которую входит всего семь депутатов, эти поправки противоречат федеральному законодательству, согласно которому все депутаты в равной степени выражают (или, по крайней мере, должны выражать) интересы своих избирателей.

Кроме того, согласно «новой редакции», помещение для приема избирателей депутатами - одномандатниками будет предоставляться администрацией муниципального образования, а остальным помещение выделяет то избирательное объединение, по списку которого он избран. Однако ни у одной политической партии, даже у «Единой России», нет в собственности помещений. Фракция КПРФ направила в прокуратуру края официальное письмо с просьбой рассмотреть поправки к закону о статусе депутата на предмет их законности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera