Российские экологи предвидят срыв Олимпиады в Сочи

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Об экологической безопасности шла речь на вчерашней пресс-конференции в РИА «Новости», на которой экологи рассказали о главных угрозах природного баланса в России. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности...

Об экологической безопасности шла речь на вчерашней пресс-конференции в РИА «Новости», на которой экологи рассказали о главных угрозах природного баланса в России.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров назвал решение экологических проблем «приоритетной задачей в политике страны», а также рассказал о планах Комиссии.

Комиссия, возглавляемая Захаровым, недавно была переименована в Комиссию по экологической политике, что, по мнению председателя, полнее отражает деятельность организации.
Комиссия состоит из 17 человек, однако к работе они ещё не приступили, хотя на заседаниях уже успели обсудить немало злободневных вопросов. Среди важнейших из них экологические проблемы водных, лесных и энергетических ресурсов.

Немало внимания Комиссия уделяет и работе с «секторами общества»: члены палаты регулярно встречаются с крупными бизнесменами, планируют наладить отношения с представителями культуры, образования, религии.

Одной из важнейших задач Владимир Захаров видит в популяризации экологических проблем: «Население может обеспечить тот общественный контроль, который не в состоянии установить государство. Мы сейчас работаем над созданием единой службы, в которую каждый сможет обратиться к специалистам - за помощью в решении экологических проблем». Иначе говоря, вскоре у нас под рукой окажется телефон «горячей линии», куда можно обратиться, если под вашим окном незаконно вырубают деревья. Подобная служба уже существует в Томской области, которую Захаров представил как образец гражданской заботы об экологии страны. Там активисты экологической службы распространяют среди населения буклеты с необходимыми телефонными номерами.

Серьезной проблемой Захаров назвал и отсутствие систематического экологического образования в России. Наличие адекватного учебного пособия, возрождение полноценных уроков экологии, экологическое воспитание с малых лет – эти задачи Комиссия намерена решить в ближайшем будущем, а начнет она с возрождения кружков юннатов, столь популярных в советские годы.

Комиссия уже наметила ряд проблемных регионов, которым прежде всего требуется экологическая помощь. «Горячими точками» были названы «Норильский никель», ГЭС на реке Катунь, Богучанская ГЭС.

Также экологи составили классификацию регионов страны по экологической безопасности. Самым загрязненным среди них оказался Дальневосточный, а самым благополучным – Поволжский.  

В целом оптимистичные заявления председателя Комиссии деликатно обходят два самых болезненных вопроса в области экологии: строительство олимпийских объектов в Сочи и создание единого государственного органа по охране окружающей среды.

Об Олимпиаде Захаров заметил, что объекты, строящиеся в заповедной зоне, «наносят ущерб природе», тогда как Фонд защиты дикой природы, Гринпис и другие экологические организации предвидят возможный срыв Олимпиады-2014. Причина - незаконное строительство.

Так, сторонники WWF, неоднократно настаивавшие на переносе объектов, самостоятельно разрабатывали альтернативное размещение объектов, однако власти не рассматривали этот вариант как возможный. Сейчас Международный олимпийский комитет рассматривает жалобу экологических организаций, и от этого зависит дальнейшая судьба Олимпиады в Сочи.

Вопрос о едином государственном органе по охране окружающей среды экологи считают одним из самых злободневных. Решение этой проблемы началось ещё в 2000 году, когда все экологические вопросы были поделены между несколькими агентствами, однако до сих пор правительство не предприняло серьезных мер.

Владимир Захаров емко охарактеризовал нынешнее положение дел: «Мы ждем». Ждут, когда сверху спустятся реформы, которые будут коряво претворены в жизнь нашими чиновниками. Неугомонные активисты WWF пытались разработать собственный проект по созданию единого государственного органа, однако результатов не видно по сей день.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera