Human Rights Watch: Россия объявляет себя демократической страной без достаточных на то оснований

Политика

У России нет оснований называться демократической страной. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. В число «фальшивых демократий» организация включила также Пакистан, Таиланд,...

У России нет оснований называться демократической страной. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. В число «фальшивых демократий» организация включила также Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иорданию, Нигерию и Кению.

Human Rights Watch критикует правительства США и стран ЕС за то, что те соглашаются с результатами «подтасованных и нечестных» выборов в угоду политической целесообразности.

В докладе дана оценка ситуации с правами человека в более чем 75 государствах.

«В 2007 году правительства ряда стран, включая Бахрейн, Иорданию, Нигерию, Россию и Таиланд, действовали таким образом, как будто одного факта проведения выборов достаточно, чтобы считаться демократией, а Вашингтон и Брюссель подыграли им», - говорится в документе.

«Администрация Буша говорит о своей приверженности демократии во всем мире, но на деле часто молчит, когда нарушаются права человека», - считает Human Rights Watch.

По словам исполнительного директора организации Кеннета Рота, «западные правительства добиваются выборов, и довольствуются этим».

При этом они «не требуют свободы прессы и собраний и развития гражданского общества, без чего демократия превращается в фикцию», утверждает Рот.

«Похоже, Вашингтон и Запад признают итоги даже самых сомнительных выборов, если победитель является стратегическим или
деловым партнером», - заявил Кеннет Рот.

Особо резко Human Rights Watch критикует позицию Вашингтона и Лондона в отношении Пакистана и Нигерии.

К тому же, по мнению автора доклада, США, Британия и Франция отчасти утратили моральное право требовать от других государств соблюдения прав человека, поскольку сами нарушают их в ходе «войны с террором».

Ангела Меркель и Николя Саркози подверглись осуждению за нежелание допускать в ЕС Турцию, хотя, как считает Human Rights Watch, положение с правами человека там существенно улучшилось.

Между тем во многих государствах, согласно докладу, положение намного хуже, чем в тех, где правители хотя бы стараются казаться демократами.

Чад, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Ирак, Сомали, Шри Ланка и Судан названы в числе стран, где имеют место «зверства».

Бирма, Китай, Куба, Эритрея, Иран, Ливия, КНДР, Саудовская Аравия и Вьетнам Human Rights Watch определила как «закрытые репрессивные общества».

В Москве пока не прокомментировали содержание доклада.

Как отмечает BBC, Россия на протяжении последних лет обвиняет Human Rights Watch и других иностранных правозащитников в предвзятом отношении.

Ранее в 2007 году член Общественной палаты РФ адвокат Павел Астахов делился планами создания в России соответствующей организации, которая занялась бы оценкой ситуации с правами человека в странах Запада.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera