Европейский суд по правам человека уведомил «Голос Беслана» о получении документов, свидетельствующих о нарушениях прав пострадавших в Бесланском теракте

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» сообщила председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.«Общий вес документов – 43 килограмма, некоторые из документов содержат более 200 листов. Конкретными заявителями выступили 97 человек. Свидетельских показаний...

Об этом «Новой газете» сообщила председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

«Общий вес документов – 43 килограмма, некоторые из документов содержат более 200 листов. Конкретными заявителями выступили 97 человек. Свидетельских показаний больше сотни», - рассказала Кесаева.

«Свидетельские показания мы собирали с 2005 года. К нам приходили и до сих пор приходят люди, и дают свои показания тому, что происходило в сентябре 2004-го: как по школе стреляли танки, как готовился штурм, как обманывали родителей заложников, какие официальные лица к ним выходили, как горела школа, как уже 4 сентября из школы вместе с вещдоками вывезли все, что было на территории, и закопали на свалке, и как потом была обнаружена эта свалка… Эти люди оставляют свои показания для Страсбурга, потому что суды и прокуратура их показания игнорировали», - говорит Кесаева.

По ее словам, свидетельские показания жителей Беслана и показания бывших заложников были направлены в Европейский суд 25 января 2008 года. Помимо свидетельских показаний в Страсбург отправлены и документы судов всех инстанций, которые собирал все эти годы «Голос Беслана».

По словам Кесаевой, организация старалась как можно быстрее отправить документы в Страсбург. На это их подтолкнули последние события, связанные с попытками обвинить организацию в экстремизме. «Эти материалы мы отправили в Страсбург экспресс-почтой. Мы не могли себе позволить отправить их обычной почтой – мало ли что могло произойти. Мы опасались, что их могут перехватить. Несколько дней ждали уведомления, о том, что документы дошли, и вот сегодня уведомление пришло», - рассказала Кесаева.

«Голос Беслана» жалуется в Европейский суд на то, что российские власти не смогли предотвратить такой крупный теракт, что в ходе операции по спасению заложников были применены танки и огнеметы. Впрочем, как говорит Кесаева, пока это только первая жалоба, отправленная в Европейский суд. «Основные доказательства, решения судов мы пришлем позже, потому что нами пройдены еще не все инстанции», - отметила она.

В «Голосе Беслана» выражают благодарность тем людям, которые нашли в себе силы дать свои свидетельские показания. При этом председатель «Голоса Беслана» подчеркнула, что никакой агитации среди жителей Беслана организация не проводила, люди сами предлагали свою помощь.

«Мы надеемся, что дело будет рассмотрено в ускоренные сроки», - добавила Кесаева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera