В Саратове осудили мошенника, обещавшего дать взятку Генпрокурору

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове вынесен приговор человеку, который за 1,5 миллиона долларов обещал купить должность областного прокурора. По версии обвинения, Евгений Русаков убеждал потерпевшего, что взятка предназначается руководству Генеральной прокуратуры....

В Саратове вынесен приговор человеку, который за 1,5 миллиона долларов обещал купить должность областного прокурора. По версии обвинения, Евгений Русаков убеждал потерпевшего, что взятка предназначается руководству Генеральной прокуратуры. Действия подсудимого квалифицировали как покушение на мошенничество.

Евгений Русаков работал «влиятельным человеком» - представлялся разным собеседникам бывшим или действующим сотрудником ФСБ, членом совета по экономической безопасности Приволжского округа, ветераном отряда «Вымпел», активистом некоей общественной организации «Центр содействия спецслужбам» и т.д. Поддерживал отношения с сотрудниками прокуратуры и областными чиновниками. По мнению правоохранителей, в мае прошлого года к Русакову обратился саратовский риелтор Владимир Кириллов. Попросил помочь одному из местных предпринимателей, страдавшему от проверок контролирующих служб. Русаков предложил решить проблему кардинально - поставить на место областного прокурора своего человека. Действующий прокурор Евгений Григорьев якобы уже находится на грани увольнения, осталось только грамотно представить в Генеральной прокуратуре нужного кандидата. Стоимость услуги - 1,5 миллиона долларов. Для начала требуется десятипроцентный аванс.

По версии следствия, в качестве «наследника» Евгений Русаков рекомендовал Олега Грабко - начальника управления областного правительства, бывшего прокурора Фрунзенского района. И даже «с целью демонстрации реальности плана» устроил клиенту встречу с ним. Позже чиновник пояснил суду, что приятельствовал с Русаковым около трех лет, но о его кадровых планах ничего не знал и о должности областного прокурора не задумывался.

Господин Кириллов занял у знакомого предпринимателя 150 тысяч долларов (3,8 миллиона рублей), но перед передачей денег обратился в прокуратуру. Подозреваемого задержали с поличным в кафе.

Дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество». По мнению правоохранителей, Русаков обманывал риелтора и намеревался оставить «взятку» себе. Для поддержания обвинения вызвали прокурора из Пензенской области. Потерпевшим признали господина Кириллова. В суде он успел выступить только один раз. Как выяснилось, мужчина страдал слабостью к алкоголю. После судебного допроса его пригласили в саратовский УБОП. По словам оперативников, они «попытались убедить гражданина воздержаться от употребления спиртного хотя бы до окончания процесса», но помочь его здоровью было уже ничем нельзя. Ночью Кириллов скончался прямо в здании УБОП.

Евгений Русаков вину не признал. По утверждению адвокатов, он вел переговоры вовсе не о кадровых вопросах в прокуратуре, а о бизнес-инвестициях. Как считают адвокаты, их подзащитный стал жертвой провокации.

Волжский районный суд признал Русакова виновным в покушении на мошенничество и назначил наказание в виде пяти лет колонии общего режима (на два года меньше, чем просила прокуратура). Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera