Саратов. Областная дума установила новые условия для прессы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Работу над своим светлым образом продолжает саратовская областная дума. Ранее, как уже рассказывала «Новая газета», депутаты позаботились о правильном ракурсе фото- и видеосъемки законотворческих лиц. Теперь парламент одобрил новые правила...

Работу над своим светлым образом продолжает саратовская областная дума. Ранее, как уже рассказывала «Новая газета», депутаты позаботились о правильном ракурсе фото- и видеосъемки законотворческих лиц. Теперь парламент одобрил новые правила аккредитации журналистов.

Традиционно эти правила пересматривали каждый созыв, но особых изменений не вносили. Сейчас избранники сосредоточились на содержании публикаций и дисциплине. Как подсчитали депутаты, при предыдущем составе думы было аккредитовано 139 журналистов. Только восемнадцать из них сдали карточку по окончании пятилетнего срока действия.

Теперь решено аккредитовывать не более пяти журналистов от редакции, допускать на заседание думы не более трех и выдавать один пакет документов на всех. Для получения драгоценного удостоверения нужно указать в заявке не только фамилию и должность, но и год рождения, домашний адрес с почтовым индексом. Если карточка потеряется, редакция обязана сообщить об этом в информационно-аналитический отдел заксобрания и пройти процедуру заново. Также СМИ должно в пятидневный срок извещать пресс-службу об увольнении аккредитованного журналиста. В течение недели следует возвращать аккредитационное удостоверение, если корреспондент окончательно утратит профессиональный интерес к работе законотворцев. Находясь в стенах парламента, представитель СМИ обязан носить на груди специальный бейджик. При использовании пресс-релизов нужно ссылаться на информационно-аналитический отдел (возможность использовать другие источники информации даже не оговаривается). Также необходимо «уважать честь и достоинство депутатов, всесторонне и объективно информировать читателей». Степень этого уважения, «всесторонность» и «объективность» будут оценивать сами депутаты.

Избранники выразили недовольство тем, что выглядят в СМИ недостаточно серьезно. «Дума - не тусовка, а государственное учреждение», - напомнил «единоросс» Андрей Россошанский (председатель саратовской ГТРК). Предполагается, что обиженный персонаж сможет пожаловаться в информационно-аналитический отдел и аппарат думы. С учетом таких жалоб будет решаться вопрос о продлении аккредитации - для этого срок ее действия сократили с пяти лет до одного года. Лишить аккредитации можно и досрочно, по решению руководителя аппарата думы. В отличие от саратовских «Правил», федеральный закон «О СМИ» предусматривает, что лишать карточки можно только по решению суда, если доказана недостоверность распространенных журналистом сведений. Парламентские юристы никакого противоречия не увидели: «Поскольку дума сама устанавливает условия, возложение обязанностей на конкретное лицо соответствует закону».

Согласно ФЗ, корреспондент имеет право посещать государственные учреждения, даже не имея аккредитации. Как бороться с «партизанами», депутаты не решили. Сотрудники заксобрания предположили, что «черный список» с фамилиями нежелательных гостей выдадут милиционерам на пропускном пункте.

«Да, я за всестороннее освещение нашей работы: чтобы показывали и меня, а не только «единороссов», - заявила депутат от КПРФ Ольга Алимова. - В СМИ меня часто называют «бабой-ягой», и дума никак не реагирует. А если так назовут даму от «Единой России», это тоже будет считаться «объективным»?»

Как отметила представитель «Справедливой России» Зинаида Самсонова, «уж лучше сразу обнести думу забором и любить себя без лишних свидетелей. Начинать надо с себя, ведь депутаты сами нередко нарушают нормы этики». Посетители саратовских интернет-форумов посоветовали парламентариям заодно выкинуть из здания все зеркала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera