Саратовская область. Жалование чиновников выросло на четверть

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Проиндексировано денежное вознаграждение высших руководителей - от министра до губернатора. Как поясняют в региональном правительстве, зарплату не повышали уже два года, нынешнее увеличение «соответствует инфляционным процессам»....

Проиндексировано денежное вознаграждение высших руководителей - от министра до губернатора. Как поясняют в региональном правительстве, зарплату не повышали уже два года, нынешнее увеличение «соответствует инфляционным процессам».

Неудивительно, что саратовские начальники чувствовали себя обделенными. В прошлом году два раза поднимали жалование федеральным служащим: с 1 января - в 1,1 раза, с декабря - в 1,15 раза. Областные клерки рангом помельче (официально они называются «государственными гражданскими служащими») тоже получили в 2007-м повышение на 8,6 процента, в бюджете-2008 для них предусмотрено еще 7,15 процента. И даже простым бюджетникам вот-вот прибавят 14 процентов. Только главным боссам («лицам, замещающим государственные должности области») не индексировали вознаграждение с 2005 года. Теперь областная дума увеличила сумму сразу на 26,5 процента (зарплата парламентариев рассчитывается в процентах от губернаторской). По оценкам депутатов, бюджету это обойдется в 7-8 миллионов рублей.

В пресс-службе губернатора новый размер вознаграждения господина Ипатова назвать постеснялись, так как «будет очень неудобно, если сотрудники пресс-службы начнут интересоваться в кадровом управлении, сколько получает Павел Леонидович». Если ранее жалование регионального руководителя составляло 56,7 тысячи рублей, то теперь должно превысить 70,7 тысячи рублей.

Правительственному управлению делами дополнительно выделили 88,2 миллиона рублей. На зарплату сотрудникам государственных и муниципальных учреждений добавили 252,9 миллиона и 238,7 миллиона рублей. Не обидели и областную думу: на содержание депутатов предусмотрели 13 миллионов рублей. Организовали аппараты фракций с соответствующими окладами для руководителя, заместителя и советника. Примечательно, что дефицит областного бюджета нынешнего года превышает 2,5 миллиарда рублей.

Один из депутатов предложил было сэкономить на транспорте: предоставлять служебные авто только для выезда за пределы Саратова в округ, от которого избран законотворец, составить график и содержать не более девяти машин. Но половина парламентариев нынешнего созыва никаких округов не имеют, так как получили мандаты по партийным спискам. Аскетическую инициативу отклонили.

Всего в области более 3,7 тысячи госслужащих. В прошлом году на их содержание потратили 522,7 миллиона рублей. Саратовские чиновники считаются одними из самых бедных в Приволжском округе - меньше получают только в Удмуртии. Но мириться со скромностью доходов не намерены. За прошлый год прокуратура обнаружила более 2,8 тысячи нарушений законодательства о государственной, муниципальной службы и борьбе с коррупцией. 249 должностных лиц оштрафовали. Возбудили десять уголовных дел. Государевы люди не соблюдали законодательство о закупках для казенных нужд, занимались предпринимательской деятельностью, в муниципальные собрания избирались граждане с непогашенной судимостью.

По данным Саратовстата, за чертой бедности живут почти 23 процента саратовцев. Средние доходы на человека в прошлом году составляли 6,7 тысячи рублей, средние расходы - 6,3 тысячи. В здравоохранении и соцсфере средняя зарплата была 5,8 тысячи рублей, в образовании - 5,2 тысячи, в ЖКХ - 5,1 тысяча, в сельском хозяйстве - 4,4 тысячи рублей. Большую часть денег - около 40 процентов саратовцы тратят на еду. За октябрь-декабрь 2007-го растительное масло подорожало на 41,5 процента, яйца на 39,3 процента, молоко на 29,4 процента. Со 2 февраля поднимутся тарифы в общественном транспорте: билет в автобусе будет стоить не семь, а восемь рублей, проездной - 400 рублей. Муниципальным властям рекомендовано увеличить на рубль стоимость проезда в троллейбусах и трамваях, в таком случае «электрические» проездные подорожают до 480 рублей. Компания «Ромир-Саратов» исследовала самый точный отечественный показатель уровня жизни - употребление колбасы. Как оказалось, 21 процент опрошенных позволяет себе этот продукт «один раз в неделю» или «два-три раза в месяц».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera