Рамзан Кадыров рапортовал о полном поражении боевиков в Чечне

Политика

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил на прошедшей накануне вечером онлайн-конференции, что силы вооруженной оппозиции в республике «потерпели полное поражение». «О войне уже можно говорить в прошедшем времени», - сказал он. Двухчасовая...

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил на прошедшей накануне вечером онлайн-конференции, что силы вооруженной оппозиции в республике «потерпели полное поражение». «О войне уже можно говорить в прошедшем времени», - сказал он.

Двухчасовая интернет-конференция также транслировалась в прямом эфире местного телевидения, сообщает BBC. Как отмечает агентство, до Кадырова в России подобные мероприятия проводили только Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Говоря о сегодняшней ситуации в Чечне, Кадыров заявил, что в республике осталось не более 60-70 «шайтанов», которые «еще бегают по горам с оружием». «Это их последняя зима, я вас уверяю», - добавил он. При этом чеченский президент подчеркнул, что «тот, кто задумывает мешать чеченскому народу жить мирной жизнью, глубоко заблуждается и он найдет печальный конец в Чечне».

Касаясь событий двух войн в Чечне, Кадыров настаивал на ключевой роли в их развязывании международного терроризма и привнесенных извне радикальных исламских течений. В частности глава республики указал на факт участия в боевых действиях представителей 51 страны. «С ними покончено раз и навсегда. Впредь в Чечне никогда не будет места ваххабизму и экстремизму», - цитирует слова Кадырова РИА Новости.

Кадыров также пообещал, что «народ Чеченской республики и сама республика будут служить верой и правдой России». По его словам, между чеченским и российскими народами «никогда не было каких-либо вооруженных конфликтов, войн и противостояний», а если что-то и омрачало отношения, то «все это было навязано третьими силами». Кавказская война XIX века и сталинская депортация в ходе конференции не упоминались.

Помимо этого, глава Чечни сообщил, что намерен оказать содействие раскаявшимся бывшим участникам незаконных вооруженных формирований, находящимся за рубежом и не причастным к совершению преступлений возвратиться на родину. «Объявленные в стране амнистии позволили вернуть к мирной жизни более пяти тысяч бывших боевиков, которые не были причастны к тяжким преступлениям», - напомнил он, добавив, что и после формального окончания срока амнистии работа с раскаявшимися боевиками продолжается.

«Я знаю, что многие ребята покинули республику из страха и уехали за рубеж, опасаясь, что их будут преследовать, хотя они не причастны к совершению каких-либо тяжких преступлений. Если этот человек не преступник, для него всегда открыты двери для возвращения домой. Мы не делим народ на «дудаевцев» и «масхадовцев», политика руководства республики направлена на объединение народа и укрепление единства», - добавил он.

Также чеченский лидер заявил, что в его республике не осталось ни одной не восстановленной школы. По его словам, все семьи, оставшиеся без крова в ходе двух военных кампаний, получат жилье еще до конца текущего года, а недавно восстановленный грозненский аэропорт скоро начнет отправлять и принимать самолеты из Европы.

«В 2008 году Грозный будет полностью восстановлен, следов войны не останется даже в самом дальнем переулке», - пообещал Кадыров.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera