Европейские парламентарии обеспокоены состоянием Василия Алексаняна

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Альянс либералов и демократов, третья по величине политическая группа Европарламента, выступила в защиту находящегося в российской тюрьме бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Василия Алексаняна, которому российский суд отказал в...

Альянс либералов и демократов, третья по величине политическая группа Европарламента, выступила в защиту находящегося в российской тюрьме бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Василия Алексаняна, которому российский суд отказал в возможности лечиться.

«Мы глубоко обеспокоены состоянием Василия Алексаняна и настоятельно призываем российские власти дать ему возможность срочного лечения», - говорится в заявлении лидера группы Европардамента Аннеми Нейтс.

«Отказ в возможности лечиться – это нарушение прав человека, гарантированных не только российской конституцией, но также установленных Всеобщей декларацией прав человека ООН и записанных в последнем решении Европейского суда по правам человека», - подчеркивается в заявлении европейских парламентариев.

Они отмечают, что бизнесмен, отрицающий свою вину, находится в крайне опасном положении. В тюрьме он заразился туберкулезом и почти совсем потерял зрение, поэтому не может прочесть даже обвинительные заключения. Он не получает ухода медиков, в тюремной больнице нет необходимого оборудования и даже медикаментов, а его обращения к судебным властям не принимаются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera