На Винзаводе открылась выставка графических эскизов и скульптур

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Накануне в центре современного искусства «Винзавод» стартовал новый проект под названием «Невидимое», на котором представлены скульптурные рисунки мастеров начала XX века и современных художников. В центре внимания организаторов экспозиции...

Накануне в центре современного искусства «Винзавод» стартовал новый проект под названием «Невидимое», на котором представлены скульптурные рисунки мастеров начала XX века и современных художников. В центре внимания организаторов экспозиции оказались эскизы к будущим работам, не доведенные до совершенства наброски.

«Невидимое», а также «Неуловимое», «Невыразимое» - понятия одного порядка, все они стремятся уловить авторский замысел, момент вдохновения, пик творческой фантазии. Эскизы наглядно показывают процесс рождения произведения искусства, все стадии его разработки. Так, рисунки Сарры Лебедевой, широко представленные на выставке, напоминают ученические рисунки: в них на первый план выступают нечеткие линии, размытые контуры человеческих фигур, пустые, незаконченные лица.

Скульптурные рисунки, ставшие основой выставки, составляют уникальный жанр. С одной стороны, это незаконченный замысел, а с другой стороны – единственное двухмерное воплощение авторской фантазии, так как следующий этап – создание трехмерной скульптуры.

В пространстве винзаводовской галереи «Проун» представлены винтажные снимки готовых работ Давида Якерсона, его же эскизы, а также работы Сергея Кольцова, Александра Архипенко, Георгия Франгуляна, группы AES + F и других мастеров скульптуры и скульптурного рисунка.

Выставка организована при поддержке Московского дома фотографии и продлится до 17 февраля текущего года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera