Латвия. Покидающий страну посол России остался без ордена

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Вчера посол России в Латвии Виктор Калюжный нанес прощальный визит премьер-министру Латвии Ивару Годманису. Также Виктор Калюжный побывал в Министерстве иностранных дел. После встречи с главой правительства Калюжный сказал, что ничуть не...

Вчера посол России в Латвии Виктор Калюжный нанес прощальный визит премьер-министру Латвии Ивару Годманису. Также Виктор Калюжный побывал в Министерстве иностранных дел. После встречи с главой правительства Калюжный сказал, что ничуть не обиделся на то, что ему не был вручен Орден Трех звезд, так как считает, что ордена он не заслужил. По мнению посла, высшая награда Латвии должна вручаться людям, работающим на благо экономики Латвии, латышам, достигшим значительных достижений, а не людям, прибывающим в страну только на время.

Ранее руководитель Орденского капитула Андрис Вилкс сообщил, что для присвоения Ордена должна пройти особая процедура, в первую очередь, необходимо двустороннее соглашение МИДов и проведение переговоров о том, как дипломату будет вручен орден, однако, такие переговоры не велись. Если бы подобное предложение поступило, потребовалась бы серьезная дискуссия, отметил Вилкс. До сей поры ни один посол России в Латвии не награждался Орденом Трех звезд.
 
Одна из латвийских партий резко осудила намерение властей вручить главную государственную награду страны Виктору Калюжному. Как заявили представители националистического объединения в распространенном сообщении для СМИ, «правление партии осуждает любые попытки присвоить высшую государственную награду послу России Виктору Калюжному, учитывая его многократные вмешательства во внутренние дела Латвии». В свое время председатель Сейма Латвии Гундар Даудзе заявил о том, что покидающие свои посты послы России и США в Латвии Виктор Калюжный и Кэтрин Тодд-Бэйли получат награды, как того требуют нормы дипломатии. Кэтрин Тодд-Бейли была награждена Орденом Трех звезд еще весной.
 
Новый посол РФ Александр Вешняков начнет работу в Латвии 12 февраля. В этот день новый посол вручит аккредитационные грамоты президенту Валдису Затлерсу. Александр Вешняков ранее был руководителем Россйской Центральной избирательной комиссии. Латвия одобрила кандидатуру нового посла России. По дипломатическому протоколу «старый» и «новый» послы не должны встречаться на территории страны пребывания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera