Эстония не собирается требовать от России возврата Печор

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это подтвердил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выступая в Рийгикогу (Парламенте). Подтвердил, как пишет газета Postimees, несмотря на высказанную в ходе визита в Пыльвамаа (юго-восточную провинцию Эстонии) идею министра...

Это подтвердил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выступая в Рийгикогу (Парламенте). Подтвердил, как пишет газета Postimees, несмотря на высказанную в ходе визита в Пыльвамаа (юго-восточную провинцию Эстонии) идею министра экономики Юхана Партса о возврате Печор.

Отвечавший на вопросы в Рийгикогу министр иностранных дел Паэт сказал, что это было личное мнение министра экономики. «Позиция Эстонии не изменилась, эстонско-российский пограничный договор ратифицирован и вступил в силу», - заверил Паэт. По словам Паэта, Эстония заинтересована в том, чтобы пограничный договор между Эстонией и Россией вступил в силу в полной мере, и наступила юридическая ясность. Такой ответ дал Паэт на вопрос депутата Рийгикогу Инары Луйгас, которая поинтересовалась, что намерена предпринять Эстония по данному вопросу в свете высказываниу Партса.

Паэт отметил, что Эстония ратифицировала с Россией договор о границе, поэтому Печоры останутся за пределами Эстонии, и правительство не может идти против решения парламента. Министр иностранных дел подчеркнул, что ответственность за высказывания Юхана Партса несет сам Юхан Партс.
 
Российский город Печоры отошел к Эстонии во исполнение условий Тартуского мирного договора 1920 года и назывался Petseri. После Второй мировой войны город стал частью Псковской области. С Эстонией Печорский район связывают автомобильные контрольно-пропускные пункты «Куничина Гора» и «Шумилкино». Этот район знаменит еще и тем, что многие жители района имеют эстонское гражданство в дополнение к российскому. Дело в том, что соответствующий эстонский закон предоставил гражданство страны всем жившим на территории Эстонии до 1940 года и их прямым потомкам. Печоры же, в данном случае, расцениваются как часть Эстонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera