Рогозин обещал до конца года разблокировать сотрудничество Россия-НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Новый постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин надеется до конца года вывести сотрудничество между Россией и альянсом из блокады, в которой оно оказалось после решения Кремля приостановить участие в Договоре об обычных...

Новый постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин надеется до конца года вывести сотрудничество между Россией и альянсом из блокады, в которой оно оказалось после решения Кремля приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

После своего дебюта на Совете Россия-НАТО, состоявшегося в среду, Рогозин поделился впечатлениями с журналистами. Характеризуя натовских коллег, представителей 26 стран альянса, он сказал: «Люди они глубокие, опытные, сработаемся».

Уже в ходе этой первой дискуссии с натовцами он увидел «наметившиеся пути выхода из блокады».

«Клубок противоречий (связанных с решением России по ДОВСЕ) стал более понятным», - заметил Рогозин.

Однако Россия не вернется к состоянию до ноября прошлого года, то есть не разморозит своего участия в ДОВСЕ, пока натовские партнеры не ратифицируют адаптированную версию договора.

Постпред при НАТО вообще плохого мнения о международных договорах, «слепо заключенных в конце 80-х и началее 90-х годов, которые нарушают право России быть суверенным государством». Он назвал их «колониальными соглашениями». ДОВСЕ, например, сковывает право передвижения российских вооруженных сил фланговыми ограничениями.

«Ключ к проблеме ДОВСЕ – в руках натовских партнеров, - заявил Дмитрий Рогозин. – Но если баланс сил будет изменяться в ущерб безопасности России, то мы готовы будем пересмотреть и другие устаревшие соглашения».

По его мнению, россияне недооценивают возросшего влияния свой страны в мире. «Мы еще не понимаем, что вышли из катастрофического положения, возникшего из-за неумелого управления страной. Нам, дипломатам, надо осознать, какая силища за нами стоит», - сказал он.

Рогозин признал, что публичному политику нелегко вжиться в положение посла со всеми вытекающими из этого ограничениями и условностями. «Но буду стараться», - обещал он, напомнив, что прибыл в Брюссель как представитель страны, а не какой-то одной политической партии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera