Саратов. Осуждены сотрудники военкомата, похитившие бюджетные деньги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове вынесен приговор сотрудникам военкомата. Офицера и двух гражданских сотрудниц признали виновными в похищении 450 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета на учения «партизан». Осенью 2005 года в Саратовской области...

В Саратове вынесен приговор сотрудникам военкомата. Офицера и двух гражданских сотрудниц признали виновными в похищении 450 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета на учения «партизан».

Осенью 2005 года в Саратовской области развернулись масштабные учения военнослужащих запаса. Минобороны впервые выделило на это целевое финансирование: по закону федеральный бюджет обязан компенсировать средний заработок участникам сборов, работникам аппарата усиления, врачам и прочим привлеченным гражданам. Денег оказалось так много, что областной военкомат даже просил отозвать часть средств. Но округ требовал «освоить». Только военкомату Волжского района Саратова досталось 956,5 тысячи рублей. Потратить удалось меньше половины. Начальство приказало проводить дополнительные занятия с «партизанами». Но, как рассказали позже свидетели, одни военкоматчики не знали, как организовать сборы, другие считали это дело слишком трудоемким.

Как установил суд, начальник отделения областного военкомата Алексей Купченко знал, что на счетах Волжского комиссариата скопилось более 740 тысяч рублей и руководство никак не может от них избавиться. 28-летний капитан придумал способ. Его супруга Оксана работала бухгалтером-кассиром районного военкомата. Финансово-экономическое отделение возглавляла Эльвира Сабитова. Офицер уговорил девушек участвовать в афере. Алексей нашел некоего посредника, который занимался обналичиванием средств. За 30 процентов от общей суммы приобрел у него реквизиты недействующих фирм. Оксана сделала копии военных билетов граждан, состоявших на воинском учете, и изготовила списки участников вымышленных сборов. Эльвира уговорила заместителя военкома подписать платежные поручения, чтобы, по мнению суда, «скрыть бездеятельность» по работе с запасниками (ленивых офицеров грозили уволить). По подложным документам в восемь фирм-однодневок перечислили 370,5 тысяч рублей якобы на возмещение среднего заработка «партизан».

В течение полугода авантюристы провели три подобных операции. Иногда подписи шефов подделывали. Это было не очень трудно: как позже признали руководители районного военкомата, на рабочем месте они часто отсутствовали и неожиданно узнавали о том, что никаких сборов не было, «при опросе служащих». Молодые люди верили в безнаказанность, так как районный комиссариат подпадал под «оптимизацию» сети, его готовились расформировать и сдать финансовые документы в архив.

Но из округа прислали ревизию. Супругов Купченко и Сабитову задержали. Возбудили уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество». Следствие длилось несколько лет. Алексей Купченко вину не признал. По его мнению, «дело сфабриковали, чтобы дать возможность более высоким должностным лицам уйти от ответственности». Оксана также отрицала претензии прокуратуры. По ее словам, в военкомат явился некий гражданин, заявил, что «знает о необходимости потратить деньги» и готов помочь. Далее все якобы делалось с ведома руководства. Сабитова полностью раскаялась и отказалась от показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Октябрьский районный суд приговорил офицера к трем годам колонии общего режима, его супругу - к трем годам условно, Сабитову - к двум годам условно. Удовлетворили также гражданские иски областного военкомата о возмещении ущерба бюджету. Купченко обжаловали решение в областном суде, но безуспешно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera