Приятно ли нас удивляют? Фестиваль экспериментальной анимации «Остановка дыхания»

Политика

Вероника ЧекодановаНовая газета

Вот уже лет 50 как стало модно хоронить искусство. Отчего художники всё яростнее доказывают, что они существуют. «Вы говорите, в искусстве всё возможное уже создано?» - обиженно спрашивают они. А затем хватаются за новые технологии, чтобы...

Вот уже лет 50 как стало модно хоронить искусство. Отчего художники всё яростнее доказывают, что они существуют. «Вы говорите, в искусстве всё возможное уже создано?» - обиженно спрашивают они. А затем хватаются за новые технологии, чтобы сотворить что-нибудь совершенно безумное, но уж точно новое.

Примерно так появилось цифровое искусство. На Западе digital art – сложившееся и признанное направление. У нас же оно мало кому знакомо и живёт, в основном, в Интернете и на специфических арт-событиях. Последнее из подобных в Москве – фестиваль экспериментальной анимации «Остановка дыхания». Несмотря на пугающее слово «экспериментальный» - это не очередная попытка шокировать арт-хаузностью, а любопытное художественное явление.

С 31-го января по 7-е февраля в кинотеатре «35 мм» можно будет оценить оригинальность трудов иностранных художников-аниматоров. Их творчество не поленилась продюсировать кинокомпания Autour de Minuit. Эти французы быстро почувствовали потенциал нового направления и стали «международным дистрибьютором анимации и цифровых технологий».

11 представленных роликов, очень контрастных по настроению, содержанию и исполнению, удачно скомпонованы – зритель успевает ритмично удивляться, смеяться, любоваться и задумываться. Главным достоинством этой полуторачасовой программы является её оригинальность. Человек мало знакомый с творчеством современных изобретателей искусства может поначалу и растеряться от неожиданности. Но всё же высокая концентрация неординарных идей на единицу времени происходит не в ущерб смыслу.

Несмотря на их достоинства, некоторые ролики можно назвать незрелыми – новаторская задумка анимационного фильма «Do you have the Shine?» («Есть ли у тебя сияние?») гораздо ярче её воплощения. В ролике «Plasticat» («Пластикот») совершенно восхитительна его сценарная составляющая, но анимация простовата. Очень интересный с точки зрения техники исполнения «Le Regulateur» («Регулятор») впечатляет своим жёстким, антиутопическим смыслом и красотой отдельных кадров, но немного затянут. Наиболее удачно сочетание задумки и её исполнения в музыкальном ролике «OMR: the way we have chosen» («Путь, который мы выбираем»), ироническом «Far West» («Дикий запад»), и графически бесподобном «Chrysalide» («Кристаллит»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera