Саратовская область. На проведение президентских выборов выделено 60 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Такую же сумму федеральный бюджет перечислил на декабрьскую думскую кампанию. 57 миллионов потратят на работу ТИК (Территориальной избирательной кампании), 2,7 миллиона - на региональную избирательную комиссию. При областном правительстве...

Такую же сумму федеральный бюджет перечислил на декабрьскую думскую кампанию. 57 миллионов потратят на работу ТИК (Территориальной избирательной кампании), 2,7 миллиона - на региональную избирательную комиссию.

При областном правительстве и муниципальных администрациях организованы специальные группы «по оказанию содействия избирательным комиссиям». Участники заседают практически ежедневно. На президентском голосовании сохраняется официальный порог явки, понятно, что мартовские показатели должны выглядеть еще более достойно, чем декабрьские. По подсчетам городских властей, в Саратове живут 664 993 избирателя. Для их привлечения уже размещены 50 биллбордов и 42 растяжки, отпечатано 28 тысяч плакатов. Чиновники «информируют трудовые коллективы о необходимости явки». В социальных учреждениях оформлены тематические стенды. В школах пройдут родительские собрания.

На 17 февраля намечен День молодого избирателя. Повсеместно ожидаются процедуры под названием «Посвящение в избиратели» и дискотеки с интересным девизом «Голосуй - не комплексуй!». Для граждан, не доросших до урны, организуют классные часы на тему «Президент России. Каким я его себе представляю?», «Претендентов в президенты много, но России нужен один» и «Знаете ли вы кандидатов в президенты?». В Ровенском районе запланировано несколько пугающее мероприятие «Политчас: мне восемнадцать - отдаю свой голос». Практически везде молодой электорат потренируют в ролевых играх. Например, в Вольске студентам позволят почувствовать себя чуть-чуть Медведевым и представить кандидатскую программу в рамках конкурса «Если бы я был президентом…». В ЗАТО Светлый придумали деловую игру «Президент - гарант Конституции». В Красном Куте под лозунгом «Все на выборы!» проведут КВН. В Марксе фестиваль назвали искренне «Мы - единая нация, мы - единая Россия». В Новоузенске рискнули: объявили конкурс избирательских частушек.

Саратовская администрация придумала довольно экстравагантные способы оповещения граждан. В частности, напоминания о 2 марта разместят на платежках за ЖКУ (в которых указаны возросшие тарифы: на газ для отопления - на 27,6 процента, для приготовления пищи - на 30,5 процентов, на центральное отопление - на четверть, на электричество - на 12,3 процента) и в автобусах (со 2 февраля проезд подорожает на рубль). Вот избиратели порадуются. Предполагается запустить звуковые ролики на 28 рынках и в сетевых магазинах, где по-прежнему растут цены (за октябрь-декабрь растительное масло подорожало на 41,5 процента, яйца на 39,3 процента, молоко на 29,4 процента).

Выборы могут принести и некоторую практическую пользу. Все участки сейчас проверяют на предмет пожарной, технической, санитарно-гигиенической безопасности. Большинство УИК расположены в школах, больницах, домах культуры и прочих богоугодных заведениях. Как выяснилось, в Саратове из 374 помещений 26 не соответствуют требованиям: нет пожарной сигнализации, допущена отделка горючими веществами, отсутствует эвакуационный выход, на окнах стоят сплошные решетки и т.д. В сельских районах и того хуже: некоторые здания оказались вовсе не пригодны к эксплуатации - просело крыльцо, течет крыша и прочее. Денег на их ремонт не находилось много лет, но ко 2 марта муниципальные администрации обещали расстараться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera