Сочи. Оргкомитет «Сочи-2014» хочет открыть Международный Олимпийский университет

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Образовательную программу, ориентированную на подготовку спортивных специалистов не только для России, но и для всего олимпийского сообщества, планируется запустить совместно с МОК. Об этом заявил генеральный директор оргкомитета Дмитрий...

Образовательную программу, ориентированную на подготовку спортивных специалистов не только для России, но и для всего олимпийского сообщества, планируется запустить совместно с МОК. Об этом заявил генеральный директор оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

«О сроках, масштабе и бюджете программы пока говорить рано. Необходимо доработать концепцию и согласовать ее с МОК. Но уже сейчас можно сказать, что такая программа могла бы использовать и практический опыт олимпийского движения, и научный потенциал российских вузов», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Генеральный директор оргкомитета отметил, что сервис, который сегодня Сочи может предложить  олимпийской семье: международным спортивным федерациям, национальным олимпийским комитетам, спортсменам, журналистам, спонсорам и зрителям, далек от уровня международного спортивного менеджмента.

«К сожалению, сейчас между тем, что мы можем предложить, и ожиданиями гостей большая разница», - заметил Чернышенко.

По замыслу оргкомитета новый университет  должен готовить  руководителей высшего звена (управление олимпийскими объектами, организация массовых мероприятий, стратегическое планирование), профессионалов спортивной индустрии (менеджмент, спортивный маркетинг, спортивная дипломатия, медиа, логистика), специалистов в области туризма, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений, работников сферы обслуживания (гиды, официанты, таксисты). Одних только работников в сфере общественного питания понадобится около 5 тысяч человек.

В бюджете оргкомитета уже заложено на 2008 год 12,6 млн руб. на разработку концепции инновационной образовательной и просветительской программы. Правда в Сочи уже давно и успешно работает университет туризма, он мог бы увеличить прием студентов, расширить круг предлагаемых им специальностей. Но оргкомитет «Сочи-2014» считает, что нужно создать еще одно учебное заведение: денег на Олимпиаду выделено столько, что на Международный университет тоже хватит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera