Центробанк признал кризис ликвидности на отечественном банковском рынке и сменил приоритеты: сейчас не до инфляции

Политика

Центробанк, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию. Самый простой способ - ограничить количество денег в экономической системе, но, уверяет ЦБ, сейчас не до этого - стабильность...

Центробанк, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию. Самый простой способ - ограничить количество денег в экономической системе, но, уверяет ЦБ, сейчас не до этого - стабильность финансовой системы важнее.

Такую позицию накануне изложил зампред Центробанка Алексей Улюкаев на закрытой встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Это важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции - так, по данным «Ведомостей», заявил Улюкаев.

Сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Таким образом, Центробанк прямо продемонстрировал независимость от правительства: как раз накануне на заседании премьер Виктор Зубков был недоволен разобщенностью чиновников и призывал бороться с ростом цен в едином порыве.

По данным Минфина, запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2% , а в 2007 году - на 4%.

Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». На фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera