Пакистан. Убит один из самых разыскиваемых террористов мира

Политика

О гибели Абу Лейта аль-Либи в четверг вечером одновременно сообщили американские военные и ближневосточный веб-сайт, часто используемый группировками, связанными с «Аль-Каидой», для распространения своей информации. Наиболее вероятно,...

О гибели Абу Лейта аль-Либи в четверг вечером одновременно сообщили американские военные и ближневосточный веб-сайт, часто используемый группировками, связанными с «Аль-Каидой», для распространения своей информации. Наиболее вероятно, террориста убила американская ракета, выпущенная несколько дней назад по цели в Северном Вазиристане. Американский военный источник и чиновник, пожелавший остаться неназванным, подтвердили агентству Reuters информацию о ликвидации аль-Либи.

В сообщении за подписью афганских моджахедов на сайте «медиа-центра Аль-Фаджр» сказано, что аль-Либи «стал мучеником вместе с несколькими своими братьями на территории Исламского Пакистана». Пакистанская газета News уточняет, что сообщение носит все признаки подлинности и речь в нем, скорее всего, идет об обстреле в начале этой недели американскими военными одного из районов в Северном Вазиристане (район Пакистана, граничащий с Афганистаном, считающийся вотчиной группировки «Аль-Каида» и изгнанных из Афганистана талибов). По информации, тогда в результате ракетного удара погибло 13 боевиков «Аль-Каиды», их личности не были установлены.

По данным той же газеты News, целью удара, нанесенного, вероятно, с беспилотного дрона Predator, наравне с аль-Либи был еще один главарь «Аль-Каиды» – Обейда аль-Масри. Подробности американские представители не сообщают. ЦРУ, которое уже не раз использовало самолеты типа Predator для уничтожения террористов на чужой территории, отказалось комментировать агентству Reuters сообщения из Пакистана.

Аль-Либи считается американскими спецслужбами террористом, входящим в число шести ближайших помощников Усамы бен Ладена в структуре сети «Аль-Каида». Он отвечал за оперативное управление действиями боевиков на границе Пакистана и Афганистана. По происхождению аль-Либи – ливиец. На родине он возглавлял, как считается, подпольную исламистскую группу, пытавшуюся бороться с режимом Муамара Каддафи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera