Вступил в силу закон, ограничивающий выезд должников за границу

Политика

С 1 февраля нынешнего года российским должникам станет трудно выехать за границу. Это связано с вступившей в силу новой редакцией закона РФ «Об исполнительном производстве», который регламентирует права и полномочия судебных...

С 1 февраля нынешнего года российским должникам станет трудно выехать за границу. Это связано с вступившей в силу новой редакцией закона РФ «Об исполнительном производстве», который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей. Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Кроме того, приставы отныне могут вскрывать помещения без согласия собственников и устраивать выемки финансовых документов. Эксперты считают, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой.

Как сообщил накануне журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко, речь идет «об усовершенствовании закона, принятого более 10 лет назад». «Наделение дополнительными полномочиями существенно облегчит работу судебных приставов и повысит эффективность деятельности всей службы», - подчеркнул Винниченко.

Среди нововведений в законодательстве глава ФССП в первую очередь указал на «расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников». В частности, отметил Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд, сообщает.

«Получив соответствующее решение суда, пристав выносит постановление и направляет его для исполнения в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер по ограничению права на выезд за рубеж в отношении должника», - сказал главный судебный пристав.

Он подчеркнул, что решение об ограничении на выезд граждан за рубеж не нарушает их права и свободы. «Все разговоры о том, что в данном случае нарушаются конституционные права граждан и наши международные обязательства, абсолютно беспочвенны. Данные решения выносятся исключительно на основании судебных решений в связи с неисполнением гражданами своих обязательств перед государством, в том числе по исполнению судебных решений», - сказал глава ФССП.

Он сообщил, что судебные приставы имеют право ходатайствовать перед миграционной службой о запрете на выдачу заграничных паспортов гражданам, имеющим задолженности, в том числе по налогам и выплате административных штрафов.

Говоря о других изменениях в исполнительном законодательстве, Винниченко упомянул о наделении его службы правом на расследование дополнительно двух распространенных составов преступлений: злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). «Речь идет о десятках тысяч уголовных дел, ранее расследовавшихся дознавателями МВД», - отметил главный судебный пристав.

Кроме того, по его словам, в новой редакции закона предусматривается возможность проникновения приставов в жилище граждан-должников в случае, если хозяева квартиры не открывают дверь.

Также судебные приставы получили право запрашивать у банков различную информацию, которая касается счетов и хранящихся в них ценностей должников.

В качестве дополнительной меры, позволяющей приставам более эффективно взыскивать долг с ответчиков, Винниченко указал на право принудительной регистрации недвижимого имущества должников. «Именно отсутствие правоустанавливающих документов зачастую препятствует взысканию долга с должника, у которого имеется недвижимое имущество», - отметил главный судебный пристав.

Эксперты в области права считают, что с подобными возможностями ФССП фактически становится новой спецслужбой, отмечает «Коммерсант». «Это очень серьезное расширение полномочий», - говорит адвокат Александр Добровинский. При этом эксперты расходятся в оценках, как нововведения отразятся на эффективности работы приставов.

Адвокат Генри Резник считает, что «расширение полномочий оправданно»: «Больше половины обращений наших граждан в Евросуд связано с неисполнением судебных решений, и там такие дела автоматом признают нарушением прав человека. Так что эти меры вызваны стремлением повысить уровень исполнения судебных решений».

Однако другой адвокат Павел Астахов считает иначе: «Коренным образом ситуация не улучшится. У приставов и со старыми полномочиями было достаточно инструментов, чтобы взыскивать деньги с должников, но у них принципиально нет на это желания, и теперь, думаю, не появится. К тому же есть две категории, составляющие основную массу неплательщиков. Это люди, которых надо признавать банкротами, так как жилья и имущества у них нет, и граждане, полностью живущие по доверенностям - хоть на офис, хоть на яхту. С этих категорий что со старыми, что с новыми полномочиями взыскать нечего».

При этом юристы сходятся в том, что новые функции создают судебным приставам широкое поле для злоупотреблений. Астахов считает реальной ситуацию, когда под видом проверки необходимой о должнике информации будет устроена выемка документов в каком-либо банке. «Это будет обязательно, - говорит адвокат. - Если есть заказные дела, будут и заказные проверки». А господин Добровинский прогнозирует, что у предпринимателей «теперь появится новая серьезная статья расходов»: «В их бюджеты придется вносить отдельную строку – «приставы».

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera