Саратов. Суд оправдал Штирлица

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд отменил предупреждение «Саратовскому репортеру», вынесенное Росохранкультуры за публикацию коллажа с президентом. Теперь у контролирующего ведомства нет оснований требовать закрытия газеты. Как уже рассказывала «Новая»,...

Областной суд отменил предупреждение «Саратовскому репортеру», вынесенное Росохранкультуры за публикацию коллажа с президентом. Теперь у контролирующего ведомства нет оснований требовать закрытия газеты.

Как уже рассказывала «Новая», гражданское разбирательство по поводу злополучного коллажа началось одновременно с прокурорской проверкой. Саратовский «единоросс» Александр Ландо обратился в Следственное управление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного редактора издания за оскорбление президента.

Областное министерство печати попросило Росохранкультуры оценить картинку с правовой точки зрения. Ведомство незамедлительно обнаружило в работе «Саратовского репортера» целых два нарушения (кроме коллажа, нашлась статья под заголовком «Не бей жида, Россия спасена», написанная местным пиарщиком «ЕР») и в соответствии с законом «О борьбе с экстремизмом» потребовало закрыть газету.

Редактор Сергей Михайлов обжаловал предупреждения в Октябрьском районном суде. Суд вынес решение в пользу Росохранкультуры. Журналист обратился в кассационную инстанцию.

Как рассказал представитель издания Григорий Ахтырко, главной задачей было затянуть процесс, чтобы СМИ не успели ликвидировать до думских выборов. Господин Ахтырко подавал многочисленные частные жалобы на технические неточности в материалах дела — исправление, подчистки и т.д. Документы дважды снимали с рассмотрения в кассационной инстанции и возвращали в райсуд для устранения недочетов. Газетчики оспаривали выводы университетских экспертов, признавших, что «при невнимательном и мельком брошенном взгляде» коллаж является оскорблением президента.

По мнению Григория Викторовича, члены исследовательской комиссии (три историка и один филолог) не специализируются на истории Вермахта, а потому не имеют достаточных знаний об этом периоде. Кроме того, газетная иллюстрация является кадром из кинофильма, результат компьютерного монтажа также следует считать художественным произведением, то есть экспертизу подобного объекта должны проводить культурологи.

«Форменные петлицы и погоны на картинке размыты, свастик нет, и мельком брошенный взгляд не может определить, то ли это офицеры СС, то ли моряки и железнодорожники, которые, как известно, тоже носят черные мундиры», - говорит господин Ахтырко.

После трехчасового заседания областной суд согласился с мнением редакции и отменил предупреждение по Штирлицу. В силе осталось предупреждение за некорректный заголовок, но срок его действия истекает 23 февраля. По закону для закрытия издания требуется два предупреждения, вынесенные в течение одного года.

В целом анекдотическое разбирательство длилось полгода. Напомним, что Следственное управление изучало коллаж в течение трех месяцев, отказывало в возбуждении уголовного дела, тут же отменяло свое решение, возобновляло проверку и только с третьего раза осознало отсутствие признаков преступления. По мнению господина Ахтырко, глядя на такие нервные и финансовые траты коллег, саратовские журналисты буду касаться президентской темы со всей возможной осторожностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera