Самара. Мэр Тольятти выступил с последним словом в суде

Политика

Сегодня в Самарском областном суде мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых выступили на открытом судебном заседании с последним словом. После этого судья Евгений...

Сегодня в Самарском областном суде мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых выступили на открытом судебном заседании с последним словом. После этого судья Евгений Калюжный объявил перерыв.

«Вину по предъявленному обвинению я не признавал и не признаю. Главная причина дела - устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить. Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения. Продолжает ошарашивать обвинение в совершенно немыслимом для меня преступлении. Ошарашивает и нереальная сумма взятки. Видимо, это понимало и следствие, и поэтому с самого начала расследования они искали второй страховочный эпизод. Сначала в ходе обыска якобы нашли патрон, потом искали нецелевое использование фонда мэра и, наконец, нашли второй страховочный эпизод - это здание по улице Комсомольской. Есть значительная политическая составляющая этого дела. Когда я лежал после операции в санатории, меня посещали и бывший губернатор, и действующий губернатор, и федеральный инспектор и другие лица. Все настоятельно предлагали мне оставить должность мэра и уйти на пенсию или на инвалидность. Если бы были достойные кандидатуры, я ушел бы. Но их не было. По состоянию здоровья: весь этот букет болезней я получил за долгую работу. Болезни очень серьезные. Приговор, связанный с лишением свободы, будет означать для меня смертный приговор. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду», - сказал в своем последнем слове мэр Тольятти Николай Уткин.

Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они называют противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд принял спорные доказательства и скоро станет понятно, какую оценку они получат в приговоре. Адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков считает: «Доказательственная база обвинения до начала процесса была очень слабой, а в ходе судебного разбирательства совсем рассыпалась. Очень жаль, что результаты незаконных процедур являются главным, а, как показало судебное следствие, вообще единственным доказательством обвинения».

Защита надеется, что суд прислушается к фактам и доказательствам, на которые ссылались адвокаты, в том числе в части недоказанности обвинения и неверной квалификации действий Натальи Немых.

Напомним, прокуратура Самарской области обвиняет мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице «Комсомольская» стоимостью 3 миллиона рублей. Также Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства «СтройФинанс» прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что взятки не было и не могло быть, речь шла исключительно о торгах и о подготовке к ним «СтройФинанса», и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и известные тольяттинские предприниматели, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытаются представить как взятку для мэра Тольятти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera