Москва. В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка Юрия Хржановского

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Накануне в московском музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка Юрия Хржановского – известного художника, ученика Павла Филонова, Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина. Столичная экспозиция представит лучшие...

Накануне в московском музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка Юрия Хржановского – известного художника, ученика Павла Филонова, Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина.

Столичная экспозиция представит лучшие работы Хржановского – среди них есть и советские плакаты, и подражания Кандинскому, Петрову-Водкину, и самобытные произведения, такие как «Сибирские партизаны».

Юрия Хржановский не так известен массовой публике, как его великие учителя, однако и его произведения заслуживают внимания. Его картины относятся к авангардистской живописи, в них заметнее всего влияние Павла Филонова, хоть и не единственного, но главного учителя Хржановского.

Деятельность Хржановского никогда не ограничивалась живописью, ещё в юном возрасте он увлекся театром, и эта любовь сопровождала его всю жизнь. Он участвовал в оформлении спектаклей, с успехом выступал с эстрадными номерами и даже с клоунами на арене Ленинградского цирка.

В 50-х годах прошлого века Юрий Хржановский активно выступал на радио, а также принимал участие в озвучивании мультипликационных и художественных фильмов, среди которых всенародно любимые «Маугли», «Каштанка», «Каникулы Бонифация», «Кто сказал мяу?», «Белый Бим черное ухо» и многие другие.

Выставка в музее Пушкина – первая персональная экспозиция Хржановского, до этого момента его картины выставлялись в 1987 году, вместе с другими работами учеников Павла Филонова.

Центральное место в экспозиции занимает шедевр Хржановского – картина «Сибирские партизаны», также на выставке можно увидеть предшествующие ей эскизы. В подражаниях Кандинскому и Петрову-Водкину видно, как мастерски Хржановский использует технику признанных мастеров абстракционизма и символизма.

Зрительского интереса заслуживает и картина «Якутская мадонна», на ней изображена якутская красавица с младенцем на руках. В этой работе великолепно передан национальный колорит в своеобразной манере Хржановского.

Выставку можно увидеть в Музее частных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина до 24 февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera