Эстония. Процесс по делу подозреваемых в организации апрельских беспорядков прошлого года продолжится в мае нынешнего

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Дата слушаний в Харьюском уездном суде (именно к Харьюскому уезду относится административно столица Эстонии) назначена на 5-8 мая (как специально под День Победы (!). Следующее заседание суда состоится12-22 мая, сообщает пресс-служба суда....

Дата слушаний в Харьюском уездном суде (именно к Харьюскому уезду относится административно столица Эстонии) назначена на 5-8 мая (как специально под День Победы (!). Следующее заседание суда состоится12-22 мая, сообщает пресс-служба суда.

В организации прошлогодних беспорядков обвиняются активисты организации «Ночной дозор» Дмитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. Никто из них виновным себя не признает. Обвиняемые заявляют, что ничего незаконного не совершали, но пользовались своим правом, зафиксированным в Конституции, на выражение взглядов и убеждений. В том числе и политических.

Вчера, в течение четвертого рабочего дня суда на этой неделе, были заслушаны обвиняемые Кленский, Рева и Сирык. Последнего из них суд заслушает еще и 5 мая. Затем выступят свидетели.

Массовые беспорядки в центре Таллинна начались 26 апреля прошлого года, когда Министерство обороны Эстонии, во исполнение соответствующих политических решений, вознамерилось перезахоронить останки советских воинов - с холма Тынисмягэ в центре эстонской столицы на Военное кладбище. Что, в конечном итоге, и было сделано - «Бронзовый солдат» был перенесен.

Согласно обвинительному заключению, лидеры организации «Ночной дозор» Линтер, Рева и Кленский, а также лидер движения «Наши» в Эстонии Сирык, явились организаторами этих беспорядков, сопровождавшихся грабежами, разгромом имущества и сопротивлением представителям законной власти. Полиция безопасности задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года, а 28-го они были арестованы. Тогда же полицией были задержаны около 1200 человек в качестве подозреваемых.

Марка Сирык освободили 13 июня (на тот момент он был еще школьником), Максима Рева и Дмитрия Линтера 16 ноября. Дмитрий Кленский под стражей не находился.

Наблюдатели отмечают крайнюю тенденциозность судебного процесса. По словам очевидцев, следствие даже не пыталось выяснить элементарную вещь - знаком ли хоть кто-то из уже осужденных за участие в беспорядках с обвиняемыми в их организации. Обвиняемым вменяется в вину и руководство «Ночным дозором» как сообществом. На что Дмитрий Кленский резонно возражает: «Ночной Дозор» организация неструктурированная, без фиксированного членства и лидеров. Наши собрания члены организации называли «тусовкой». Принятие любого решения в «Ночном дозоре» осуществлялось большинством голосов. Собрания проходили раз в неделю».

Как пишет газета «Вести», среди журналистов наибольшей популярностью пользуются две версии происходящего: то ли власти хотят сделать из активистов «Ночного дозора» козлов отпущения, то ли кому-то выгодно превратить подсудимых в героев русскоговорящего населения Эстонии, тем самым обеспечив им успешную политическую карьеру.

На днях же появилось сообщение о том, что прокурора Лауру Вайк, ведущую это дело, Государственная прокуратура Эстонии отправляет в свое отделение в Гааге. Причем она должна приступить к своим новым обязанностям уже в марте. Дела, ею ведущиеся, распределятся между другими сотрудниками прокуратуры. Получается, что «процесс четырех», как его уже успели окрестить в местной прессе, в мае будет продолжаться с другим прокурором.

Юлия Чернецова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera