Омск. Пенсионерка добилась в суде отмены решения горсовета

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Два года длилось судебное разбирательство по иску омской пенсионерки Валентины Яковлевны Савченко, оспорившей решение горсовета, который с января 2006-го повысил квартплату для горожан на 43%, хотя федеральный центр установил и во...

Два года длилось судебное разбирательство по иску омской пенсионерки Валентины Яковлевны Савченко, оспорившей решение горсовета, который с января 2006-го повысил квартплату для горожан на 43%, хотя федеральный центр установил и во всеуслышание объявил предельный индекс роста - 20 %.

Тогдашним городским депутатам постановление ФСТ (Федеральной тарифной службы) казалось менее убедительным, чем распоряжение губернатора, поднявшее ценовой потолок на рекордную высоту - такого роста, по данным экспертов, не отмечалось ни в одном другом регионе.

В дальнейшем, правда, по многочисленным просьбам «трудящихся масс» - глав областей и краев, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» (МАСС) - федералы позволили им повысить предел допустимого, но не до 43%, а только до 29. Минэкономики Омской области уверило народных избранников, что между этими цифрами разницы нет. Те не стали вдаваться в детали, поскольку все интеллектуальные силы истратили на принятый накануне судьбоносный закон – «О социальных гарантиях депутатам городского совета», который прибавил им уверенности в завтрашнем дне. Но как ни старались депутаты – им не удалось передать свое настроение широким слоям населения.

Народные массы вышли на площади - полгода не смолкал в центре Омска многотысячный гул. Прошли десятки митингов и пикетов. И только одна пенсионерка отправилась с протестом не к памятнику Ленину, а в Куйбышевский райсуд, хотя по роду своих занятий всегда была далека от юриспруденции (до пенсии работала инженером конструкторского бюро, имеет множество авторских свидетельств). Но, «благодаря» региональным властям и горсовету освоила многие положения Гражданского и Жилищного кодексов.

«Меня возмутили эти тарифы до глубины души» - говорит Валентина Яковлевна. Два года она ходила по залам суда и канцеляриям, как на работу. Никто, включая правозащитников, не верил, что можно выиграть этот процесс - ведь опротестовывать «губернаторский рост» пыталась даже городская прокуратура - то ли духу не хватило, то ли знаний юриспруденции.

Суд удовлетворил исковое требование Валентины Яковлевны, признав незаконным решение горсовета от 30 ноября 2005, поднявшее стоимость услуг ЖКХ выше предела, установленного федеральной тарифной службой и постановил данное решение отменить. Из чего следует, что подлежат отмене и тарифы, действующие в городе с январей прошлого и текущего года - третий год платят омичи за квартиру по завышенным ценам (выше всех загнал их Водоканал, чьи тарифы в январе 2006-го выросли на 420%).

Если вердикт вступит в законную силу (впереди еще разбирательство в облсуде куда подали «кассационку» ответчики), переплату надо будет населению возвращать - если не живыми деньгами, то бесплатными коммунальными благами.

Подсчет с помощью калькулятора дал цифру - почти миллиард рублей. Такова цена вопроса, поставленного перед омскими властями ребром юридически грамотной пенсионеркой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera