Москва требует от Лондона выдать предпринимателя Юрия Никитина

Политика

Российские власти требуют выдачи предпринимателя Юрия Никитина, сбежавшего в Великобританию. Запрос на арест и экстрадицию Никитина уже поступил в МВД Великобритании, пишет сегодня британская газета The Guardian.Впрочем, в британском МИДе...

Российские власти требуют выдачи предпринимателя Юрия Никитина, сбежавшего в Великобританию. Запрос на арест и экстрадицию Никитина уже поступил в МВД Великобритании, пишет сегодня британская газета The Guardian.

Впрочем, в британском МИДе эту информацию не подтверждают и не опровергают. Российское посольство также не комментирует эту информацию.

По данным издания, российские власти обвиняют Никитина в мошенничестве на сумму в 500 миллионов долларов, лжесвидетельстве и злоупотреблении служебным положением. Сам Юрий Никитин, который уже находится на британской территории, заявил изданию, что просит защиты у правительства страны. Он бежал из России после того, как в его офисе в Санкт-Петербурге произошли обыски, а также, после того, как возникла угроза, что его сына могут призвать в армию, добавляет предприниматель.

Сам себя он называет жертвой политической борьбы, которая сейчас развернулась между политическими группами в Москве, стремящимися отнять у него законный бизнес. Российские власти в свою очередь обвиняют Юрия Никитина в том, что он заработал состояние в результате хищения имущества компании «Совкомфлот», путем подкупа ее бывших руководителей.

Тем временем в британском суде против Никитина также подан гражданский иск. Британская охранная фирма, возглавляемая бывшим чиновником SAS, пытается раскопать его оффшорные активы.

Между тем, как отмечает издание, данная ситуация может усугубить кризис в отношениях двух стран, обострившиеся после закрытия офисов Британского Совета в России. Кроме того, отмечает газета, у Великобритании к России также есть запрос на экстрадицию, по которому Москва отказывается выдавать предполагаемую убийцу Александра Литвиненко.

По данным The Guardian, Юрий Никитин начинал свой бизнес в 1990-х годах в Санкт-Петербурге, работая на компанию, которую возглавлял близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. В то же время издание подчеркивает, что Геннадий Тимченко не связан с выдвинутыми против Никитина обвинениями.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera