Москва. Симоновский суд сегодня рассмотрит ходатайство о приостановке процесса над Василием Алексаняном

Политика

Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении и легализации денежных средств, сегодня, как ожидается, рассмотрит ходатайство адвокатов о...

Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении и легализации денежных средств, сегодня, как ожидается, рассмотрит ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса. Защита обратилась к суду с подобным ходатайством в связи с состоянием здоровья Алексаняна - у него помимо СПИДа также обнаружен рак, сообщила адвокат Елена Львова.

По ее словам, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль - лимфома. Как отметила адвокат, наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки судебного процесса.

Львова сообщила, что руководитель СИЗО «Матросская тишина» Фекрет Тагиев также попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

Как сказала Львова, накануне в ходе слушаний защита также заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, обвинения против вице-президента ЮКОСа не конкретизированы. Кроме того, защита настаивает на объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей ЮКОСа, в том числе Невзлина и Гололобова, передает РИА Новости.

Защита рассчитывает, что сегодня суд ответит на все эти ходатайства. Отвечая на вопрос, может ли, по ее мнению, Алексанян участвовать в процессе по состоянию здоровья, адвокат сказала: «Наступил такой момент, когда надо думать о жизни человека, а не как будет рассмотрено уголовное дело. Ради торжества какого правосудия приносится в жертву жизнь человека?!».

Она также опровергла информацию некоторых СМИ о том, что прокуратура просила освободить Алексаняна под денежный залог. Гособвинитель Николай Власов также отметил, что «следствие юридически не вправе выходить с таким ходатайством».

Добавим, что сегодня в Москве состоится пикет в защиту Василия Алексаняна. Изначально пикет планировалось провести напротив здания Генеральной прокуратуры, однако власти Москвы не разрешили собираться там.

Организаторами сегодняшнего мероприятия выступили движение «За права человека», комитет антивоенных действий, ОГФ и другие. Пикетчики намерены потребовать от российских властей освободить Алексаняна из-под стражи и поместить в специализированную клинику.

Пикет состоится с 16.30 до 18 часов в Новопушкинском сквере столицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera