Тольятти. У редакции «Тольяттинского обозрения» изъяли всю компьютерную технику

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу у редакции одной из самых популярных газет Тольятти – «Тольяттинского Обозрения» – сотрудники отдела «К» местного отделения ОСТМ при ГУВД Самарской области изъяли около 20 персональных компьютеров. «Это все, что было в редакции»,...

В пятницу у редакции одной из самых популярных газет Тольятти – «Тольяттинского Обозрения» – сотрудники отдела «К» местного отделения ОСТМ при ГУВД Самарской области изъяли около 20 персональных компьютеров.

«Это все, что было в редакции», - рассказал «Новой газете» главный редактор издания Павел Каледин. Изъятие проводили около 10 человек. «Настораживает то, что руководил проверкой и изъятием непосредственно начальник отдела «К». Такого в принципе не бывает», - говорит директор газеты Игорь Квасов.

По словам Каледина и Квасова, изъятие техники сотрудники отдела «К» мотивировали тем, что на компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение.

Ранее на некоторых редакционных компьютерах действительно было установлено нелицензионное ПО, однако, в декабре прошлого года редакция заключила контракт с компанией «Майкрософт-Поволжье».

«Я считаю, что цель этой акции – препятствовать выходу газеты. В марте у нас выбирают мэра. Сейчас идет внутриполитическая борьба», - рассказывает Павел Каледин.

Кроме того, по словам редактора, «Тольяттинское обозрение» неоднократно публиковало материалы о деятельности Сергея Андреева – депутата Самарской губернской Думы, кандидата «на мэрское кресло», неоднократно вступавшего в полемику с партией «Единая Россия». Павел Каледин не исключает, что таким образом просто кто-то решил отомстить изданию и тем самым «отчитаться перед начальством».

На прошлой неделе правоохранительными органами был изъят дополнительный тираж «Тольяттинского обозрения», в одном из материалов которого, в частности, писалось и о Сергее Андрееве. «Тираж изъяли на выезде из типографии, - говорит редактор. - По ошибке его забрала другая машина. Причем, эта машина везла не только наш тираж, но и тиражи других газет. Но ни к одному тиражу, кроме нашего, у сотрудников милиции не возникло претензий. Нам понадобилось продолжительное время, чтобы найти его. Оказалось, что он в милиции. После того, как мы привезли накладные, инцидент был исчерпан – нам вернули наш тираж», – добавил Каледин.

Как сказал директор «Тольяттинского обозрения» Игорь Квасов, редакция намерена обжаловать действия сотрудников отдела «К» в прокуратуре: «Те документы, которые сотрудники отдела «К» предъявили нам перед изъятием, не соответствуют никаким правилам: в них указано неправильный ИНН, неправильное наименование газеты. Это формальные документы. Более того, мне, как директору, постановление о проведении проверки вручено не было, я в нем не расписывался. При составлении протокола об изъятии, я тоже не присутствовал, с ним ознакомиться мне не дали. Так что, это постановление незаконно».

Добавим, что в октябре 2003 года был убит главный редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров. Его убийство было не первым случаем расправы над журналистом «Тольяттинского обозрения». В апреле 2002 года был убит предшественник Сидорова на посту главного редактора Валерий Иванов. В прокуратуре не сомневаются, что дела носят заказной характер. Такого же мнения придерживаются и коллеги погибших журналистов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera