Польша и США согласовали в общих чертах условия размещения базы ПРО в Восточной Европе

Политика

Правительства Польши и США в общих чертах достигли принципиального соглашения по третьему позиционному району американской ПРО в Восточной Европе, заявил в пятницу глава польского МИД Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции в...

Правительства Польши и США в общих чертах достигли принципиального соглашения по третьему позиционному району американской ПРО в Восточной Европе, заявил в пятницу глава польского МИД Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс.

По итогам встречи с госсекретарем США Сикорский, тем не менее, подчеркнул, что «экспертам предстоит еще много работы», поскольку стороны пока находятся «на полпути».

В свою очередь Райс, не вдаваясь в подробности переговоров, отметила, что они будут продолжены в самое ближайшее время. «Мы видим, что в Польше есть желание модернизировать оборону, в особенности противовоздушную оборону, и мы поддерживаем такую модернизацию сил (Североатлантического) альянса», - сообщила она. Госсекретарь также напомнила, что вопрос о размещении компонентов ПРО в Европе будет обсуждаться на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

Райс вновь заверила, что американская ПРО в Европе не имеет никакого отношения к программе «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), которая была призвана оградить США от советского ядерного потенциала в годы «холодной войны», передает Lenta.ru.

«Это не та программа. Это не сын той программы. И это не ее внук», - пояснила госсекретарь, сравнивая ПРО и СОИ. «Несколько перехватчиков в Польше и радары в Чехии никоим образом не смогут быть противовесом тысячам ядерных боеголовок, которые есть у русских. Да и намерения такого нет», - подчеркнула Райс, добавив, что России и США необходимо сотрудничать в области ПРО, поскольку страны сталкиваются с рядом сходных угроз.

Напомним, США настаивают, что размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии необходимо для защиты Европы от возможных запусков иранских баллистических ракет. Однако в Москве считают утверждения Вашингтона об иранской угрозе надуманными, указывая, что радиолокационная станция в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше могут угрожать национальной безопасности России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera