Омск. Пятеро узбекских гастарбайтеров, убившие двух сельских жителей, приговорены к 13,5 - 16 годам в колонии строгого режима

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Пресс-служба Омского областного суда сообщила об оглашении приговора по делу узбекских гастарбайтеров, убивших в ночь с 9 на 10 сентября 2006 года двух жителей села Розовка пригородного района. Как сообщалось ранее, прокуратура,...

Пресс-служба Омского областного суда сообщила об оглашении приговора по делу узбекских гастарбайтеров, убивших в ночь с 9 на 10 сентября 2006 года двух жителей села Розовка пригородного района.

Как сообщалось ранее, прокуратура, квалифицируя этот инцидент, исключила версию «национальной ненависти». Суд также счел, что кровавая разборка между «местными» и «приезжими» произошла «на бытовой почве» и «личные неприязненные отношения» сторон никак не связаны с их национальностями.

Узбекские строители возводили в селе жилые объекты. В день, когда случилась трагедия, несколько молодых селян, один из которых недавно вернулся со службы в десантных войсках, случайно встретив на улице Холмирзаева, Ходжаева и Рузматова, стали требовать у них деньги на спиртное и, получив отказ, начали избивать. Двоим удалось бежать, а Холмирзаев потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил исчезновение из кармана брюк кошелька с деньгами, выданными заказчиком на питание всей бригады. О пропаже рассказал землякам, и они, вооружившись стамеской и палкой, отправились на поиски обидчиков в центр села. В одном из магазинов они встретили четверых из нападавших, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Завязалась драка, в результате чего двое селян были забиты насмерть, еще двое попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями.

Опасаясь повторения кондопогской истории, районные власти в туже ночь вывезли из села на автобусах всех узбекских строителей. Пятеро - Нодирбек Холмирзаев, Санжабек Ходжаев, Мухсинжон Рузматов, Дамир Исаков, Хамидулла Каххаров - были водворены в СИЗО.

Суд не согласился со следствием в том, что убийства были совершены по предварительному сговору. Суд также учел и противоправные действия потерпевших. Пятерым обвиняемым назначено наказание - от 13,5 до 16 лет лишения свободы. Отбывать  срок они будут в колонии строгого режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera