Омск. В суд передано дело об очередной партии похищенных кредитов Сбербанка России

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Омской области направила в суд очередное дело о хищении кредитов Сбербанка. На сей раз в числе обвиняемых руководители Нижнеомского отделения, которые, действуя в сговоре с группой предпринимателей, оформляли кредиты на ООО,...

Прокуратура Омской области направила в суд очередное дело о хищении кредитов Сбербанка. На сей раз в числе обвиняемых руководители Нижнеомского отделения, которые, действуя в сговоре с группой предпринимателей, оформляли кредиты на ООО, специально созданные для их хищения, а также на индивидуальные предприятия сельских жителей, зарегистрированные с этой же целью.

В банк представлялись документы о фиктивных залогах. Для имитации погашения частично возвращались проценты, а основная сумма долгов присваивалась организованными преступными группами. По данным пресс-службы облпрокуратуры, всего установлено в ходе следствия 36 эпизодов мошеннических действий, причинивших Сбербанку РФ ущерб на сумму 197, 2 миллиона рублей.
 
Кроме мошенничества, подсудимым вменяются отмывание денежных средств, лжепредпринимательство и злоупотребление полномочиями.

В декабре прошлого года в Русско-Полянский райсуд были переданы уголовные дела по фактам хищения сбербанковских кредитов на сумму 572 миллиона рублей и дело предпринимателя Петра Гольмана (Одесский район), который с группой подельников разорил сельхозкооператив «Желанный», ограбив его акционеров на 120 миллионов рублей и получив на оставшееся от хозяйства кредиты на 66,5 миллионов рублей, также присвоенные мошенниками.

Готовится к судебному рассмотрению аналогичное дело по Черлакскому отделению.

По данным предварительного расследования, всего с территории региона ушло 5 миллиардов рублей, заведомо невозвратных кредитов Сбербанка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera