Тверь. Стало известно местонахождение активиста движения ARES Романа Николайчика

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Товарищам тверского активиста движения ARES Романа Николайчика стало известно его местонахождение. Как сообщил «Новой газете» пресс-секретарь московского отделения движения Евгений Световидов, Роман в настоящее время находится в...

Товарищам тверского активиста движения ARES Романа Николайчика стало известно его местонахождение. Как сообщил «Новой газете» пресс-секретарь московского отделения движения Евгений Световидов, Роман в настоящее время находится в психиатрической клинике закрытого типа, что в поселке Бурашево Калиниского района Тверской области.

Как стало известно Световидову, у Николайчика отняли мобильный телефон, чтобы у него не было возможности связаться с внешним миром.

«К делу уже подключились правозащитные организации из Москвы, которые специализируются именно на методах карательной психиатрии, - рассказывает Световидов. - Они подготовили официальное обращение в прокуратуру города Твери. Когда мы от движения позвонили в прокуратуру, нас просто послали, а когда правозащитники позвонили, им сказали, что никакого Николайчика не знают и что никакого уголовного дела в отношении него не существует. То есть прокуратура отрицает очевидный факт – уголовное дело, которым она сама и занималась. Правоохранители просто заметают следы. К нам поступила информация, что Романа быстренько по-тихому хотят освободить, чтобы избежать дальнейшей огласки - в прокуратуру стало поступать слишком много звонков, правозащитники требуют информации. Так что в прокуратуре засуетились».

Тем временем, товарищам активиста движения ARES уже поступают угрозы. Их предупреждают, что если они не прекратят заниматься поисками товарища и подключать к этому правозащитников, с ними случится то же самое, что и с Николайчиком. «Угрожали по телефону, - рассказывает пресс-секретарь московского отделения движения ARES. - Номер неизвестен. В грубой форме просили прекратить все это... Если, говорят, ту деятельность, которую вы сейчас начали, не прекратите, то все окажитесь там же, всем скопом».

Напомним, активист тверского отделения движения ARES, 27-летний Роман Николайчик, также являющийся кандидатом в депутаты по спискам оппозиционной коалиции «Другая Россия», был отправлен в психиатрическую больницу в минувшую пятницу. С тех пор связи с ним нет.

Первые несколько дней друзья и родственники Романа не знали, в какую именно психбольницу его увезли. Местные правозащитные организации, к которым движение обращалось за помощью, предоставить ее отказались.

По словам пресс-секретаря движения ARES, ранее в отношении Романа было заведено уголовное дело по обвинению в покушении на убийство. Причем так называемая «потерпевшая» с самого начала принялась вымогать у Николайчика деньги в обмен на отказ от своего заявления.

Прокуратуру, говорит Евгений Световидов, нисколько не смущал тот факт, что согласно показаниям свидетелей Роман находился за многие километры от того места, где якобы происходило «покушение».

«Видя явную абсурдность сфабрикованных обвинений и опасаясь, что дело попросту развалится, спецслужбы решили применить в отношении Николайчика меры карательной психиатрии и направить его на заключение в одну из психиатрических клиник, что и сделали в пятницу», - говорит Световидов.

Соратники задержанного активиста заявляют, что процесс над ним имеет очевидный политический характер, и его причиной послужила активная политическая деятельность Романа Николайчика, которой он стал заниматься в 2006 году.

Ранее Роман неоднократно подвергался задержаниям и угрозам физической расправы со стороны представителей силовых структур в лице ФСБ и УБОПа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera