Химки. Публичные слушания по готовящейся вырубке уникальной Левобережной дубравы практически провалились

Политика

Как передает корреспондент «Новой газеты», против слушаний активно протестовали представители движения в защиту Химкинского леса. Однако выступить на этих слушаниях им так и не дали. Каждый раз, когда активисты движения выходили на сцену и...

Как передает корреспондент «Новой газеты», против слушаний активно протестовали представители движения в защиту Химкинского леса. Однако выступить на этих слушаниях им так и не дали. Каждый раз, когда активисты движения выходили на сцену и начинали что-либо говорить, чиновники администрации торопили их и просили заканчивать свое выступление. Между тем, продолжительное время для выступления администрация дала тем, кто выступал за вырубку дубравы и возведении на ее месте элитного жилого комплекса.

Тем не менее, протестующие против возведения жилого комплекса – 100-150 человек - старались заглушить своих оппонентов. Они кричали: «Нет проекту!», «Нет застройке!», «Спасем лес!».

Слово в основном держали чиновники администрации, инвесторы, проектировщик и многочисленные студенты, которых специально привезли на слушания в Химки из других районов. Причем, обращаясь к протестующим, студенты говорили о том, что новый жилой комплекс им необходим, поскольку они молодые. «Вы, пожилые, сгниете в своих пятиэтажках, а нам, молодым, нужны новые дома», - заявляли студенты.

На слушания не были допущены журналисты ряда московских телекомпаний. Освещали мероприятие только местные СМИ
Корреспондент «Новой» побеседовал с гендиректором компании-инвестора ОАО «Межрегиональная Девелоперская Компания» Сергеем Тарасовым. Последний заявил, что «никаких конкретных претензий» к своему плану от представителей движения в защиту Химкинского леса он не услышал, кроме «отрицания этого плана». По этой причине, сказал Тарасов, все сказанное во внимание он не принимает. Тарасов заверил, что инвесторы не будут дорабатывать свой план, и намерены приступить к строительству трех 25-этажных домов уже этой осенью. Гендиректор компании-инвестора также подчеркнул, что дополнительные слушания по этой теме больше проводиться не будут.

Сегодня активисты группы в защиту Химкинского леса передали в администрацию района около тысячи подписей против строительства домов.

Жителей, планировавших принять участие в публичных слушаниях, пытались ввести в заблуждение. По их словам, неизвестные расклеивали в районе объявления, информировавшие о том, что слушания состоятся 5 февраля, а не 4-го, как планировалось ранее. Однако жители не поверили и решили проверить, соответствует ли информация действительности. Как оказалось, нет.

Добавим, что у двоих активисток движения в защиту Химкинского леса – Людмилы Селиной и Антонины Михайловой – сегодня, перед самыми слушаниями, были сломаны входные двери. Неизвестные с внешней стороны испортили замки, так что двери просто не удавалось закрыть. Сами женщины уверены: это было просто предупреждение – не появляться на слушаниях. В июне неизвестные подожгли входную дверь Людмилы Селиной.

Противостояние жителей Химок – представителей протестной группы – и местной администрации длится уже не первый месяц. По информации жителей, на месте уникального памятника природы XVII–XIX вв., чуть ли не последнего островка зелени в мкр Левобережный, химкинские власти вознамерились возвести элитный жилой комплекс – три 25-этажных здания.

Жители говорят, что администрация Химок планирует отдать под коммерческую элитную застройку один из участков дубравы в следующих границах: Октябрьская железная дорога, Канал им. Москвы, ул. Библиотечная (зеленая зона, прилегающая к пляжу).

Попытки уничтожения дубравы под застройку год назад уже были пресечены местными жителями на публичных слушаниях. Тогда, 5 апреля 2007 года, был представлен проект многоэтажной застройки – огромного дома, занимающего всю территорию участка. Возмущенное население решительно отвергло планы администрации. При этом застройщик «МДК», видя гнев жителей, заявил, что на участке предполагается возведение примерно четырех 9-этажных домов. Однако проект был отвергнут и направлен на доработку. Теперь, как говорят жители, переждав выборы в Госдуму, власти решили «доработать» проект строительства, который предполагает возведение трех 25-этажных домов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera