Мосгорсуд оставил в силе заочный обвинительный приговор Борису Березовскому по делу Аэрофлота

Политика

Мосгорсуд сегодня оставил в силе заочный приговор в отношении предпринимателя Бориса Березовского, осужденного на шесть лет заключения за хищение почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот». Таким образом суд отказал в удовлетворении...

Мосгорсуд сегодня оставил в силе заочный приговор в отношении предпринимателя Бориса Березовского, осужденного на шесть лет заключения за хищение почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот». Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты, просившей отменить приговор и оправдать Березовского.

«Судебная коллегия определила: приговор Савеловского суда Москвы в отношении Бориса Березовского оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения», - сказала судья, оглашая определение. В ходе заседания государственный адвокат Березовского Александр Дудкин просил приговор отменить, а дело в отношении Березовского прекратить, сообщает «Интерфакс».

«Те действия Березовского, которые описаны в приговоре, в них нет ничего противозаконного», - сказал адвокат. В свою очередь, представитель Генпрокуратуры ссылался на законность и обоснованность вынесенного приговора, в связи с чем просил оставить его без изменения. На вопрос о том, выходил ли на связь Березовский, Дудкин сказал: «По-прежнему нет».

С сегодняшнего дня первый приговор, вынесенный в отношении Березовского в России в заочной форме, вступил в законную силу. Савеловский суд Москвы 29 ноября прошлого года приговорил Березовского к шести годам лишения свободы за хищение валютной выручки компании «Аэрофлот», почти в 215 млн руб.

Суд квалифицировал действия Березовского по пункту «б» части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничества т.е хищение денежных средств). При этом суд исключил из обвинения бизнесмена статью 174 УК РФ (легализация или отмывание незаконно полученных средств), поскольку счел, что действия Березовского по разделению между соучастниками похищенной выручки «Аэрофлота» целиком подпадают под квалифицирующий признак статьи 159.

Между тем суд удовлетворил гражданский иск ОАО «Аэрофлот» и постановил взыскать с Березовского причиненный компании ущерб в размере 214 млн 988 тыс. 879 рублей 70 копеек. Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания. Как установил суд, Березовский стремился внедрить в руководство ОАО «Аэрофлот» своих людей. По его предложению бывший генеральный директор авиакомпании Евгений Шапошников принял на работу Александра Красненкера, ставшего заместителем гендиректора по коммерческой деятельности, Николая Глушкова, получившего пост первого замгендиректора компании, а также Лидию Крыжевскую, назначенную главным бухгалтером.
Судом установлено, что по совету Березовского, Глушков и Красненкер предложили Шапошникову создать за рубежом единый казначейский центр, где бы аккумулировалась валютная выручка авиакомпании, поступающая в ее загранпредставительства. В качестве такого центра Глушков предложил Шапошникову швейцарскую фирму «Андава».

При этом Березовский и Глушков скрыли от гендиректора «Аэрофлота», что являются совладельцами компании. «Соучастники разработали и осуществили сложную систему расчетов «Аэрофлота» с посредниками», - отмечается в приговоре. Как указал суд, «фактически расчет с кредиторами производился за счет самой авиакомпании». Прокуратура просила назначить опальному олигарху девять лет. А статьи УК РФ, по которым обвиняется Березовский, предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как отмечает Newsru.com, это первое дело в отношении Березовского, которое рассматривалось в суде. Процесс проходил в заочной форме, так как обвиняемый находится в Великобритании, где он получил статус политического беженца.

В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 млн долларов банка «СБС-Агро», заочно выдано шесть санкций на его арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera