Российские высокопоставленные выпускники британских вузов заступились за The British Council

Политика

Более 150 российских бизнесменов, чиновников и руководителей медиа-структур, получивших высшее образование в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Уорике и других университетах Великобритании, подписали открытое письмо президенту России...

Более 150 российских бизнесменов, чиновников и руководителей медиа-структур, получивших высшее образование в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Уорике и других университетах Великобритании, подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров, пишет газета GZT.ru.

В письме выражаются опасения, что закрытие британских представительств «не только повредит имиджу России», но и является «ударом по интересам миллионов россиян». Члены British Alumni Club (Клуба выпускников британских вузов) направили эту петицию в Кремль на прошлой неделе. В ней указывается, что только за последние два года услугами Британского совета (The British Council) воспользовались больше миллиона россиян.

Представитель британского посольства заявил изданию, комментируя открытое письмо, что там «высоко ценят эту поддержку».
Берлинский корреспондент НТВ Андрей Шилов, обучавшийся в Бристольском университете, считает, что представительства были закрыты с целью запугивания и основная идея «всего этого - то, что Россию окружают враги, число этих врагов велико, и оно продолжает расти».

На одной из конференций, посвященных теме инвестиций глава РАО ЕЭС, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что закрытие представительств пагубно сказывается на российском бизнесе.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

В свою очередь, представители Британского совета заявили, что намерены продолжать деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может принять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В этой ситуации руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

В МИД РФ, напоминает Newsru.com, назвали такое решение закономерным. Как отметили в Москве, после приведения деятельности в соответствие с законодательством России Британский совет сможет возобновить работу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera