Евросоюз убежден, что победа Тадича откроет Сербии путь в Европу

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз поздравил Бориса Тадича с переизбранием на пост президента Сербии. Со специальным заявлением в этой связи выступило в воскресенье перед полуночью словенское председательство ЕС от имени 27 членов союза. ЕС приветствовал...

Европейский союз поздравил Бориса Тадича с переизбранием на пост президента Сербии. Со специальным заявлением в этой связи выступило в воскресенье перед полуночью словенское председательство ЕС от имени 27 членов союза.

ЕС приветствовал высокую явку избирателей и отметил, что «по предварительным оценкам, выборы были свободными и честными».
В заявлении словенского председательства ЕС подтверждается обязательство стран союза дать Сербии «европейскую перспективу».

На прошлой неделе Совет министров иностранных дел ЕС пригласил Сербию подписать 7 февраля Политическое соглашение о сотрудничестве.

«Сербия будет играть ключевую роль на Западных Балканах, и народы Сербии являются частью европейской семьи, - подчеркивается в заявлении. – Евросоюз желает углублять отношения с Сербией, ускорить ее сближение с ЕС, в том числе предоставить статус кандидата в союз».

ЕС убежден, что победа Б.Тадича ускорит этот процесс и Сербия выполнит условия для подписания Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС. Он напомнил о «ключевой важности полного сотрудничества» с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии. В Брюсселе по-прежнему ожидают от Белграда поимки и выдачи генерала Ратко Младича и других сербов, обвиняемых в военных преступлениях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera