Москва. Члены Ассоциации «ГОЛОС» уверены, что стать президентом может стать только Кремлевский избранный. Голос народа не играет никакой роли

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Сегодня Ассоциация «ГОЛОС» подвела первые итоги президентской избирательной кампании. Члены Ассоциации пришли к единому выводу, что соблюдение всех введенных законом ограничений фактически делает возможной регистрацию только кандидатов,...

Сегодня Ассоциация «ГОЛОС» подвела первые итоги президентской избирательной кампании. Члены Ассоциации пришли к единому выводу, что соблюдение всех введенных законом ограничений фактически делает возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутой партией. Закон написан таким образом, что в самом начале по нему кандидаты поставлены в неравные условия.

«Все кандидаты делятся как минимум на три разные группы, у которых разные права и разные возможности, вплоть до разного количества доверенных лиц, что просто является каким-то нонсенсом с точки зрения справедливого законодательства, а принцип равенства кандидатов изначально грубо нарушается. Например, кандидат, решившийся на самовыдвижение, изначально потерпит фиаско, потому что слишком много факторов влияет на его успех. Одного того требования, что гражданин должен уведомить ЦИК за пять дней до собрания, указать место и время проведения, уже достаточно, чтобы это собрание не состоялось. Грубо говоря, директор какого-нибудь ДК может повлиять на судьбу кандидата, потому что просто может отказать в предоставлении ему помещения. Словом, президентом однозначно станет Кремлевский избранный кандидат», - сказал эксперт «ГОЛОСа» Александр Кынев.

Все эти изменения в законодательстве – ноу-хау последних лет. Среди них – снижение процента брака подписей – с 25% до пяти. Как считают в «ГОЛОСе», еще одна абсолютно неадекватная и репрессивная норма появилась в Российском законодательстве. Это норма о запрете баллотироваться на пост президента Российской Федерации гражданам, которые живут в стране менее 10 лет. О каких десяти годах идет речь в законе не указано. Верховный суд решил трактовать эту норму так, как ему нравится. Здесь логично привести пример с господином Буковским, которому отказали в регистрации, потому что он не жил в стране последние десять лет. Но в законе ничего не сказано про слово «последние». В таком случае, эту же норму можно применить и к действующему президенту, потому что на 2000 год у него не было десяти лет проживания в России, он жил в Германии.

Еще одна законодательная неувязка – отсутствие различия между недостоверными и недействительными подписями. Недействительными считаются подписи при наличии определенных помарок, а их, по закону, может быть великое множество. Например, не дописана буква в названии улицы, или допущена орфографическая ошибка, или бланк замаран. Недостоверная подпись – это подпись умышленно изготовленная, то есть такого избирателя просто-напросто не существует. Доказать степень фальшивости подписи крайне сложно, потому что в России они бракуются на основании заключений неких, никому не известных экспертов, которые являются работниками штатных силовых структур, то есть подчиненные определенных кандидатов. Получается, что подчиненные этих кандидатов проверяют подписи остальных кандидатов. Поэтому при желании можно забраковать и принять любые подписи.

Ассоциация «ГОЛОС» продолжает следить за ходом избирательной кампании. Для заинтересованных в прозрачности выборов граждан  Ассоциацией запущен проект «8 вопросов кандидатам на должность Президента России». Благодаря ему каждый может задать вопросы через интернет или по телефону «горячей линии» 8 800 333 33 50. По итогам этой акции будет выбрано восемь вопросов, которые набрали наибольшее количество голосов среди посетителей сайта, а затем они буду адресованы кандидатам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera