Саратовская область. Как выяснила прокуратура, до сих пор реабилитированы не все жители, пострадавшие от сталинских репрессий

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

За последний год в прокуратуру обратилось более 300 человек, переживших «большой террор». Граждане просят признать их официальный статус и компенсировать ущерб за конфискованное имущество. Как рассказали в областной прокуратуре, сейчас...

За последний год в прокуратуру обратилось более 300 человек, переживших «большой террор». Граждане просят признать их официальный статус и компенсировать ущерб за конфискованное имущество.

Как рассказали в областной прокуратуре, сейчас заявляют о себе, в основном, дети «врагов народа», оставшиеся из-за репрессий сиротами. Надзорное ведомство запрашивает в ГУВД сведения об осуждении того или иного гражданина, архив ФСБ предоставляет материалы дела для пересмотра.

Чаще всего саратовцев обвиняли по статье 58.10 УК РСФСР за контрреволюционные преступления — неосторожные высказывания о советской власти. Поводом для расследования в большинстве случаев становился донос. Всего от террора пострадали более 58,8 тысячи жителей области. Из них 17,4 тысячи были расстреляны.

В массовом порядке приговоры пересматривали в 1993 году, для этого в прокуратуре организовали специальную рабочую группу. Многие документы о реабилитации до сих пор остаются невостребованными: в материалах 1930-х годов не указаны адреса и фамилии родственников казненных.

Саратовцам, получившим статус пострадавшего, полагается 50-процентная скидка на лекарства и коммунальные услуги, бесплатный проезд в электричках, установка телефона, зубопротезирование и льготный проездной на городском транспорте.

По словам прокуроров, количество обращений о признании статуса за десять лет уменьшилось вдвое. Зато в прошлом году начали поступать письма от нынешних граждан Германии — потомков жителей Немецкой республики, высланных из Поволжья во время Великой Отечественной. Авторы просят восстановить имущественные права. Один из заявителей пояснил причину неожиданно возникшего интереса: прислал вырезку из немецкой газеты, в которой сообщалось о том, что Россия якобы начала выдавать компенсации за материальный ущерб. Действительно, подобные выплаты предусмотрены по федеральному закону «О реабилитации»: 4 тысячи рублей за утраченную собственность «без учета жилых домов» или 10 тысяч за все сразу. За имущество, национализированное или разрушенное во время войны, не полагается ничего. Один месяц лишения свободы (в лагере, психиатрической больнице и т.д.) оценивается в 75 рублей, но не больше 10 тысяч рублей за весь срок. Суммы установлены в 1991 году и не индексируются. Требовать имущественной сатисфакции можно только в течение трех лет после получения справки о реабилитации.

Доказать право собственности непросто: судебных решений не существовало, документы терялись во время ссылки, немецкие села были переименованы. По закону помогать в таких случаях должны комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий, организованные при каждой районной администрации. Они вправе запрашивать сведения в ФСБ, ГУВД и архивах, устанавливать факт конфискации, определять стоимость и т.д.

Однако прокурорская проверка (первая за шестнадцать лет) обнаружила «существенные нарушения» в работе этих комиссий. Как оказалось, письма пострадавших рассматривали по полтора года вместо положенных по закону шести месяцев, самовольно ограничивали сроки обращений и круг заявителей или вовсе советовали решать вопрос через суд.

За год было рассмотрено более 70 просьб о компенсации от жителей Германии. Отечественные граждане обращались в единичных случаях.

«Изучение архивных уголовных дел свидетельствует, что террор начался не в годы сталинизма, как было принято говорить после хрущевской оттепели, а с первых дней существования новой власти — с ноября 1917 года, и продолжался почти до 1970-х», - констатирует областная прокуратура. Последнего «предателя Родины» в Саратове осудили в 1969 году. 23-летнего студента юридического института признали виновным по статье 70 и статье 72 УК РСФСР (он якобы пытался распространять и печатать самиздат) и приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera