Саратов. Более ста человек оштрафовали за уклонение от службы в армии

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове подвели итоги последнего полуторагодичного призыва. Как отмечают представители военкомата, число уклонистов «осталось на уровне» прошлых лет, «со стороны юношей и их родителей усиливается противодействие получению повесток»....

В Саратове подвели итоги последнего полуторагодичного призыва. Как отмечают представители военкомата, число уклонистов «осталось на уровне» прошлых лет, «со стороны юношей и их родителей усиливается противодействие получению повесток».

Предполагалось вызвать на комиссию 5,7 тысячи юношей. По выражению работников комиссариата, «самым уязвимым местом кампании остается оповещение и сбор граждан».

Чаще всего молодые люди избегают примерки портянок «путем изменения места жительства и постоянного отсутствия по месту регистрации». В минувший призыв обнаружилась новая оригинальная причина, которой саратовцы объясняют нежелание служить: как уверяют призывники, уйти в армию они готовы только после погашения потребительских кредитов. В комиссариат не явились почти 700 горожан (12 процентов). Большинство из них наказать весьма затруднительно: потенциальный новобранец, не получивший повестки, фактически Родине ничем не обязан.

Милиционеры силой доставили в военкомат 115 человек. 101-го нарушителя оштрафовали в административном порядке. В отношении четырех самых отчаянных «пацифистов» (которые прошли комиссию, но проигнорировали финальную повестку об отправке в войска) рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, материалы переданы в прокуратуру.

Более трети призывников получили освобождение от службы, более половины — отсрочки (в основном, в связи с учебой и семейным положением). 35 процентов обследованных признаны негодными по состоянию здоровья. Чаще всего встречаются сколиоз, плоскостопие, недостаточный вес, растет количество кожных инфекций, психических расстройств, пищеварительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение осени, наряд для областного центра пришлось сокращать на десять процентов — до 400 человек. В итоге задание выполнили на 84 процента. Весной прошлого года «недостача» была вдвое больше. В бегах числилось более тысячи саратовцев, штрафами и условными сроками наказали 37 уклонистов.

План (всего от региона требовалось 2,8 тысячи человек) закрыли за счет сельской местности. Здесь человеческого ресурса оказалось так много, что военкоматчики даже проявили некоторую расслабленность. Например, в Базарно-Карабулакском районе прокуратура выявила «факт необоснованного отказа в призыве». 22-летнего сельчанина не пригласили на медицинскую комиссию, так как ранее он привлекался к уголовной ответственности. Однако, как выяснила прокуратура, гражданин остался не судимым (попал под амнистию) и вполне мог бы отдать долг Отечеству. В Аркадаке комиссары не заботились о будущем: не запрашивали у местных предприятий списки 15-16-летних работников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. В Саратовском районе военкоматчики не утруждались розыском подопечных.

По закону «О воинской обязанности» военные обязаны хотя бы попытаться вручить повестку, а если не получится — узнать фактическое место жительства уклониста и попросить о помощи милицию. На самом деле, как сообщает прокуратура, военкомат сразу пересылал документы в РОВД. Милиционеры, в свою очередь, особо не усердствовали: розыскные мероприятия «сводились к составлению рапортов участковыми», с указанием, что несостоявшийся солдат отбыл на заработки и родственники не знают его адреса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera