Наблюдатели признали выборы президента Сербии состязательными и честными

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признали второй тур президентских выборов соответствующим стандартам этих организаций.В...

Международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признали второй тур президентских выборов соответствующим стандартам этих организаций.
В совместном коммюнике обеих организаций подчеркивается, что кандидаты «представили избирателям выбор между двумя разными и четко определенными политическими перспективами, избирательная кампания прошла в обстановке состязательности и спокойствия, СМИ предоставили равный доступ для обоих кандидатов и сам процесс был эффективно организован».

«На меня произвела впечатление зрелость, проявленная сербами, и я приветствую приверженность обоих кандидатов демократическим принципам, - заявил в Страсбурге глава миссии наблюдателей от ПАСЕ швейцарец Андреас Гросс. – Я надеюсь, что президент (Сербии) сможет построить крайне необходимый мост в обществе, чтобы усилить процесс европейской интеграции».
Именно Гросс назначен главой делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами президента России и 6 февраля с передовой командой из пяти человек прибывает для предварительных переговоров в Москву.

Положительно оценили выборы в Сербии и эксперты БДИПЧ.

«Доступ политических партий ко всем этапам избирательного процесса и прозрачность организации выборов укрепили доверие к ним, - отметил глава миссии БДИПЧ Николай Вулчанов. - Высокая явка избирателей еще раз подтвердила, что в Сербии построена прочная основа для демократии».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera