В Эстонии сегодня отмечают Масленицу - Vastlapäev

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Vastlapäev - праздник абсолютно аналогичный русской Масленице по смыслу, но не терминологически. У эстонской Масленицы нет точной даты в календаре, ее приход регулируется календарем лунным. Согласно этому календарю Mасленица -...

Vastlapäev - праздник абсолютно аналогичный русской Масленице по смыслу, но не терминологически. У эстонской Масленицы нет точной даты в календаре, ее приход регулируется календарем лунным. Согласно этому календарю Mасленица - переходящий праздник. Он выпадает на вторник, первый после новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой по григорианскому календарю. У русских же Масленица справляется за восемь недель до Пасхи по календарю юлианскому.

Название масленицы - vastlad - пришло к эстонцам со стороны и связано, разумеется, с постом. Более раннее название праздника, имеющее дохристианские корни - lihaheitepäev (мясопуст) - «прощай, мясо». Дело в том, что запасы копченого и соленого мяса к этому времени, обычно, заканчивались и приходилось переходить на постную пищу. Самой важной едой на «вастлапяэв» были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда подавали с квашеной капустой. Древним обычаем было и выпекание на «вастлапяэв» ячневых лепешек или оладий, которые сейчас заменили круглые масленичные булочки со взбитыми сливками. В этот день принято кататься с горок, на лошадях и по льду на реке. Верили, что чем дольше скольжение, тем выше уродится лен. В этом году, в силу погодных причин, катаний по льду не будет, однако, организаторы праздников в разных городах Эстонии пытаются, в качестве замены, предложить катание на лошадях.

В Таллине в Эстонском Музее под открытым небом можно будет прокатиться на санях у корчмы «Колу». Если будет погода, хоть как-то похожая на зимнюю, то на мельничной горе все же можно будет покататься на санках, коньках и ледяной карусели. У корчмы Kolu можно научиться чесать лен и принять участие в играх во дворе хутора Кестриасеме. Таллинский каток на улице Харью, в Старом Городе, будет открыт весь день. Во второй половине дня посетителей катка буду угощать булочками мэр Таллина Эдгар Сависаар и вице-мэр Кайя Яппинен.

В этом году, пытаясь приобщиться к местной национальной культуре, эстонскую масленицу в третий раз отметят и в Нарве, самом «русском» городе страны. Празднование начнется с концерта фолк-ансамбля «Супрядки» в Нарвском замке. От Художественной галереи Нарвского музея участники пройдут шествием до Нарвского замка с масленичными куклами. Дети изготовили их предварительно на занятиях в галерее. Далее, в Северном дворе Нарвского Замка, для детей состоятся игры, соревнования со сладкими призами и конкурс на лучшую масленичную куклу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera