Украина. Представители оппозиции вновь блокируют парламентскую трибуну и президиум

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

В 11:00 по московскому времени не смогла начать работу Верховная рада Украины. Представители оппозиции вновь блокируют парламентскую трибуну и президиум. Они украсили их синими плакатами «НАТО не пройдет». У президиума также дежурят...

В 11:00 по московскому времени не смогла начать работу Верховная рада Украины. Представители оппозиции вновь блокируют парламентскую трибуну и президиум. Они украсили их синими плакатами «НАТО не пройдет».

У президиума также дежурят представители Блока Юлии Тимошенко. Они намерены освободить проход для спикера Арсения Яценюка, чтобы тот мог объявить о начале работы. Однако в настоящее время Яценюк проводит согласительный совет с лидерами парламентских фракций.

Консультации продолжались весь прошлый день, однако стороны не смогли достичь компромисса. Оппозиция требует отозвать письмо за подписью президента, премьера и спикера о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО и провести по этому поводу референдум.

Конфликт длится уже второй месяц. В январе из-за блокирования Яценюк не смог закрыть первую сессию парламента и формально она продолжается, хотя сегодня по регламенту должна открыться вторая сессия.

Ожидалось, что сегодня перед депутатами выступит Виктор Ющенко. В зал заседаний уже внесли конституцию и цветы, однако приезд президента остается под вопросом.Как заявил лидер фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кирилленко, Ющенко может сегодня обратиться к народу не из стен парламента.

Под Верховной радой тоже неспокойно. Там митингуют сторонники и противники мэра Киева Леонида Черновецкого, который на одном из заседаний Совета национальной безопасности подрался с министром внутренних дел Юрием Луценко. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera