Туапсе. В очередной раз была задержана кубанская правозащитница Татьяна Рудакова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На железнодорожном перроне к ней подошли три человека в штатском, обратились по имени и отчеству и предложили пройти в отделение милиции. Там Татьяне Рудаковой пояснили, что она находится в федеральном розыске и попытались взять с нее...

На железнодорожном перроне к ней подошли три человека в штатском, обратились по имени и отчеству и предложили пройти в отделение милиции. Там Татьяне Рудаковой пояснили, что она находится в федеральном розыске и попытались взять с нее некое письменное объяснение. Беседу вел майор Евгений Изюмин, не позволивший правозащитнице записать номер служебного удостоверения. Сейчас она отпущена.

Подобный инцидент с уже не первый. Тринадцатого декабря Рудакова была задержана в аэропорту Краснодара по той же причине – пребывание в федеральном розыске.

Татьяна Рудакова – председатель межрегиональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных». Эта организация – одна из наиболее крупных и эффективных в Краснодарском крае. За годы ее работы от необоснованного задержания освобождены около ста человек. Кроме того, организация оказывает помощь по вопросам обращения в Европейский суд по правам человека.

Как удалось выяснить «Новой газете», действительно с 9.12.2007 Рудакова Татьяна Андреевна внесена в милицейскую поисковую систему под названием «Экспресс-2» ЛТК «Розыск-магистраль». Женщина 1956 года рождения числится там как «участник НМО» (то есть неформального молодежного объединения). Инициатором внесения в эту систему является сотрудница УБОП ГУВД Краснодарского края Наталья Печерская. Беседовать с корреспондентом «Новой» Печерская отказалась. Начальник пресс-службы ведомства Игорь Желябин внятных пояснений также дать не смог.

Между тем, пребывание в поисковой системе доставляет Татьяне Рудаковой немалые проблемы. Стоит ей купить билет на самолет или поезд, как ее тут же задерживают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera